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알토란 이지선 대표의 소고기미역국 사태미역국 만드는 법

twogether 2023. 8. 30. 00:00
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452회 알토란에서는 대박 반찬 가게 대결돌 편이 방송되었습니다.

대박 반찬가게 이지선 대표는 저렴한 사태를 활용해 2가지 다른 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 레시피 중 깔끔하면서 깊은 맛의 소고기미역국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#소고기미역국 만드는 법

(6인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

사태육수 2리터, 삶은 뒤 찢어놓은 사태 300g,

(소고기 사태 1kg, 물 4.5리터, 대파 1대, 무 350g)

건미역 30g, 찬물, 진간장 2큰술, 소금 2큰술, 멸치액젓 2큰술

 

※사태는 붉은빛이 진하고 근막이 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

1. 소고기 사태 1kg을 6cm 크기로 썰어줍니다.

(사태를 썰어 익혀야 조리 시간이 단축되고 손쉽게 손질할 수 있습니다.)

2. 냄비에 물 4.5리터+썰어놓은 사태+대파 1대 통으로+적당한 크기로 썬 무 350g을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(고기를 삶을 때 무를 넣으면 고기의 연육 작용을 도와줍니다.)

3. 물이 끓어오르면 중간중간 떠오른 불순물을 제거해 줍니다.

4. 육수에 떠오른 불순물을 말끔하게 제거했으면 중불로 줄인 뒤 약 1시간 30분 끓여줍니다. 

5. 다 끓였으면 불을 끄고 삶아진 사태를 건져내 식혀줍니다.

6. 식힌 사태를 한 입 크기로 결대로 찢어주고, 육수는 채소를 거르고 국물만 사용합니다.

(사태를 칼보다 손으로 찢어 사용하면 간이 더 잘 뱁니다.

이지선 대표는 장조림을 만들 때 찢어 놓은 사태 700g만 사용하고 나머지 300g은 미역국을 만들 때 사용했습니다.)

 

 

7. 볼에 건미역 30g+미역이 잠길 정도의 찬물을 넣고 10분간 불려줍니다.

(미역을 따뜻한 물에 불리면 알긴산 성분도 빨리 빠져나가므로, 미역의 영양을 그대로 섭취하려면 찬물에 천천히 불리는 것이 좋습니다.)

8. 불린 미역을 물에 씻어준 뒤 3cm 길이로 썰어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 냄비에 소고기 육수 2리터+썰어놓은 불린 미역+삶아서 찢어놓은 사태 300g을 넣고 20분간 끓여줍니다.

10. 여기에 소금 2큰술+진간장 2큰술+멸치액젓 2큰술을 넣어 간을 맞춰주면 소고기미역국 완성입니다.

(진간장으로 간을 맞춰 담백하고 개운한 맛을 내주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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