452회 알토란에서는 대박 반찬 가게 대결돌 편이 방송되었습니다.
대박 반찬가게 이지선 대표는 저렴한 사태를 활용해 2가지 다른 요리 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 레시피 중 안심처럼 부드러운 소고기장조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#소고기장조림 만드는 법
재료 준비
삶은 뒤 찢어놓은 사태 700g, 사태 육수 1리터,
(소고기 사태 1kg, 물 4.5리터, 대파 1대, 무 350g)
양파 1개, 생강 10g, 마늘 5알, 통후추 1/2큰술,
물엿 2큰술, 삶은 메추리알 10개, 진간장 1컵,
※사태는 붉은빛이 진하고 근막이 붙어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
1. 소고기 사태 1kg을 6cm 크기로 썰어줍니다.
(사태를 썰어 익혀야 조리 시간이 단축되고 손쉽게 손질할 수 있습니다.)
2. 냄비에 물 4.5리터+썰어놓은 사태+대파 1대 통으로+적당한 크기로 썬 무 350g을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(고기를 삶을 때 무를 넣으면 고기의 연육 작용을 도와줍니다.)
3. 물이 끓어오르면 중간중간 떠오른 불순물을 제거해 줍니다.
4. 육수에 떠오른 불순물을 말끔하게 제거했으면 중불로 줄인 뒤 약 1시간 30분 끓여줍니다.
5. 다 끓였으면 불을 끄고 삶아진 사태를 건져낸 뒤 식혀줍니다.
6. 식힌 사태를 한 입 크기로 결대로 찢어주고, 육수는 채소를 거르고 국물만 사용합니다.
(사태를 칼보다 손으로 찢어 사용하면 간이 더 잘 뱁니다.
이지선 대표는 장조림을 만들 때 찢어 놓은 사태 700g만 사용하고, 나머지 300g은 미역국을 만들 때 사용했습니다.)
7. 냄비에 4등분으로 썬 양파 1개+생강 10g+편으로 썬 마늘 5알+통후추 1/2큰술+물엿 2큰술+삶은 메추리알 10개를 넣어줍니다.
(삶은 메추리알 대신 꽈리고추를 넣으셔도 좋고, 양은 취향에 가감해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 여기에 진간장 1컵+사태 육수 1리터+손질한 사태를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 강불에서 한소끔 끓여줍니다.
(손질한 사태는 삶기 전 700g 분량입니다.
육수 대신 물을 사용해도 좋지만 육수를 사용하면 장조림의 감칠맛과 깊은 맛이 2배 상승합니다.)
9. 강불에서 확 끓어오르면 중약불로 줄이고 30분 더 끓여주면 소고기장조림 완성입니다.
(사태에 간만 쏙 배도록 끓여주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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