452회 알토란에서는 대박 반찬 가게 대결돌 편이 방송되었습니다.
대박 반찬가게 한지원 대표는 반숙 달걀로 간단하게 달걀장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 달걀장 레시피와 무청 레시피를 올려봅니다. ^^
#달걀장 만드는 법
재료 준비
달걀 10개, 식초 1큰술, 소금 1큰술, 얼음물,
쪽파 10줄기, 양파 1/4개, 빨간 파프리카 1/4개,
노란 파프리카 1/4개, 청양고추 2개, 진간장 1컵,
물 1/2컵, 무청 1컵, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 3큰술
1. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 찬물+달걀 10개+식초 1큰술+소금 1큰술을 넣고 끓여줍니다.
(식초와 소금이 달걀이 깨졌을 때 물 밖으로 새는 걸 막아주는 역할을 합니다.)
2. 물이 끓기 시작하면 7분간 삶아준 뒤 삶은 달걀을 바로 얼음물에 담가 식혀줍니다.
(물이 끓기 시작하고 7분 삶아주면 가장 맛있는 반숙을 만들 수 있습니다.
그리고 달걀장을 만들 때는 노른자가 퍽퍽한 완숙보다 쫄깃하고 부드러운 반숙이 제격입니다.)
3. 냄비에 식힌 달걀+얼음물을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 달걀이 서로 부딪히게 냄비를 좌우로 흔들어줍니다.
(얼음물이 달걀껍데기가 쉽게 벗겨지도록 윤활제 역할을 해줍니다.)
4. 까기 쉬운 상태로 달걀 껍데기가 깨졌으면 손으로 깔끔하게 달걀 껍데기를 벗겨 삶은 달걀을 준비합니다.
5. 쪽파 10줄기는 송송 썰고, 양파 1/4개+빨간 파프리카 1/4개+노란 파프리카 1/4개는 굵게 다져 준비합니다.
(쪽파를 얇게 썰면 간장에 녹으므로 식감이 있게 굵게 썰어주세요!
달걀장을 만들 때 파프리카를 넣으면 아삭한 식감과 단맛을 높여줍니다.)
6. 청양고추 2개는 씨를 제거한 뒤 굵게 다져 준비합니다.
(아이들이 먹을 경우에는 청양고추는 빼주세요!)
7. 용기에 진간장 1컵+물 1/2컵+무청 1컵+맛술 1큰술+다진 마늘 1큰술+통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
8. 양념장에 손질한 채소+삶은 달걀 10개를 넣어주면 달걀장 완성입니다.
(이렇게 만든 달걀장은 냉장고에 넣어 6시간 이상 숙성 해야 간이 알맞게 잘 배입니다.
그리고 달걀장은 냉장고에 약 1주일간 보관 가능합니다.)
#무청 만드는 법
재료 준비
무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 무 1kg을 손가락 굵기로 두툼하게 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 생강 한 톨은 편으로 썰어 같은 볼에 담아줍니다.
3. 썰어놓은 무와 생강에 설탕 800g을 넣고 잘 버무려줍니다.
(무와 설탕은 1:1 비율로 계량해 주세요!)
4. 버무린 무와 생강을 용기에 담고 설탕 200g을 덮어주면 무청 완성입니다.
(이렇게 만든 무청을 실온에 하루 숙성 후 냉장 보관해 주세요!
2주가 지나면 섭취 가능하고, 냉장보관하면 1년 동안 두고 먹을 수 있습니다.
그리고 무청 건지는 홍어회무침, 보쌈김치 등 다양하게 활용 가능합니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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