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알토란 강순의 명인의 애호박찜 만드는 법

twogether 2023. 8. 17. 00:00
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알토란 450회에서는 입맛 돋우는 여름 채소 밥상 편이 방송되었습니다.

강순의 김치 명인은 애호박으로 여름철 별미 반찬, 애호박찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 애호박찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#애호박찜 만드는 법

 

재료 준비

애호박 3개, 쪽파 10g, 청양고추 5개, 홍고추 5개,

멸치 가루 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술,

다시마 육수 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술,

꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 3큰술,

참기름 2큰술, 물 

 

 

1. 애호박 3개의 양 끝은 자르고 반으로 가른 뒤 3번씩 어슷하게 칼집을 낸 후 4번째에 썰어줍니다.

(애호박 속까지 골고루 간이 밸 수 있도록 칼집을 낸 뒤 썰어주세요!

큼직하게 썰면 식감도 더 좋아집니다.

애호박을 썰때 젓가락 사이에 애호박을 두면 일정하게 칼집을 낼 수 있습니다.)

2. 손질한 애호박을 찜기에 차곡차곡 넣어준 뒤 물이 끓어오르는 찜기에 넣고 강불에서 약 7분간 쪄줍니다.

 

 

3. 쪽파 10g을 송송 썰어 볼에 담아줍니다.

4. 여기에 멸치 가루 2큰술+국간장 1큰술+진간장 1큰술+다시마 육수 2큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 1큰술+꿀 2큰술+설탕 1큰술+잘게 다진 청양고추 5개&홍고추 5개+소금 1작은술+통깨 3큰술+참기름 2큰술+물 조금을 넣고 잘 섞어 애호박찜 양념장을 만들어줍니다.

(양념장에 멸치를 굵게 다져 만든 멸치가루를 넣으면 양념장에 천연 감칠맛을 더할 수 있습니다.

그리고 물을 조금씩 추가해 양념장의 농도를 잡아주세요!

이렇게 만든 양념장을 전요리, 비빔장 등 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.)

 

※다시마 육수는 끓은 물 1리터에 다시마 10g을 넣고 10분간 끓여준 뒤 체에 육수만 걸러 사용하시면 됩니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 애호박이 촉촉하게 잘 쪄졌으면 애호박이 잔열에 더 익지 않게 냄비째 옮겨준 뒤 애호박을 그릇에 꺼내줍니다.

(애호박이 덜 익었으면 1~2분 더 쪄주세요!)

6. 잘 쪄진 애호박의 칼집 사이마 만들어 놓은 양념장을 골고루 채워주면 애호박찜 완성입니다.

(이렇게 만든 애호박찜은 많이 만들어 놓고 냉장 보관하면 2~3주간 두고 먹을 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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