알토란 449회에서는 무더위야 가라! 명인의 기력 밥상 편이 방송되었습니다.
이하연 명인은 냉장고 속 남은 묵은지로 기력을 든든하게 채울 수 있는 묵은지목살찜 만드는 법을 알려주셨는데요
방송에 소개된 묵은지목살찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#묵은지목살찜 만드는 법
[4인분 기준의 레시피입니다.]
재료 준비
묵은지 800g , 목살 500g, 간장 1/2큰술(약 8g), 된장 1/2큰술(약 8g),
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 20g, 고춧가루 10g,
참기름 1큰술, 맛술 1작은술, 생강즙 10g, 무 200g, 양파 1개 반,
대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개
육수: 물 1.5리터, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개,
생강 10g, 대파 25g, 양파 1/2개, 통후추 5g
1. 목살 500g은 키친타월로 핏물을 닦아준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 볼에 간장 1/2큰술(약 8g)+된장 1/2큰술(약 8g)+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술+올리고당 20g+고춧가루 10g+참기름 1큰술+맛술 1작은술+썰어놓은 돼지고기+생강즙 10g을 넣고 밑간이 배도록 잘 버무려줍니다.
(양념장에 된장과 생강즙을 넣으면 돼지고기 잡내를 잡고, 올리고당은 묵은지의 신맛과 묵은내를 중화시켜 줍니다.
그리고 고기에 밑간을 먼저 해야 끓인 후에 맛이 깊어집니다.)
3. 냄비에 물 1.5리터+멸치 20g+다시마 10g+건고추 1개+생강 10g+대파 25g+양파 1/2개+통후추 5g을 넣고 10분간 끓여줍니다.
4. 10분간 끓였으면 다시마는 건져내고 육수를 20분 더 끓여줍니다.
5. 끓인 육수를 체에 부어 육수만 걸러줍니다.
6. 냄비에 거른 육수+묵은지 800g을 넣고 20분간 끓여줍니다.
(김치와 고기를 함께 넣고 끓이면 단단한 배추 섬유질이 잘 안 익으므로 김치 익는 시간에 맞춰 끓이면 고기의 식감이 떨어지므로 김치만 따로 끓여줍니다.
이렇게 따로 끓여주면 묵은지의 쿰쿰한 냄새도 제거되고 묵은지 맛이 육수에 부드럽게 배어 감칠맛이 더 좋아집니다.
묵은지 대신 신김치를 사용할 경우에는 양념을 털어내고 국물은 짠 뒤 올리고당 1큰술을 추가해 주세요!)
7. 무 200g과 양파 1/2개를 적당한 크기로 썰고, 냄비 바닥에 썰어놓은 무와 썰어놓은 양파를 깔아줍니다.
8. 익힌 묵은지를 무와 양파 위에 올리고 밑간 한 목살도 넣어줍니다.
9. 묵은지를 끓인 육수는 체에 거른 뒤 거른 육수를 재료를 담은 냄비에 부어줍니다.
(깔끔한 국물 맛을 위해 육수는 체에 걸러 사용해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 여기에 양파 1개를 채 썰어 올린 뒤 재료가 익도록 끓여줍니다.
11. 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개를 어슷하게 썰어줍니다.
12. 마지막으로 썰어놓은 채소 고명을 얹어준 뒤 한 소끔 더 끓여주면 묵은지목살찜 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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