알토란 449회에서는 무더위야 가라! 명인의 기력 밥상 편이 방송되었습니다.
전통 장의 대가 장순옥 명인은 쌈장, 비빔장 등 다양하게 활용 가능한 비빔강된장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 비빔강된장 레시피를 올려봅니다.^^
#비빔강된장 만드는 법
재료 준비
고추장 200g, 된장 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술,
고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 콩가루 50g,
애호박 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 쪽파 10g,
물 400ml, 소고기 다짐육 100g, 돼지고기 다짐육 100g,
소주 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 물 400ml
※전통 장을 구매할 때 좋은 된장과 좋은 고추장을 고르는 방법!
된장은 식품 유형에 한식 된장이라 적힌 제품을, 고추장은 고춧가루 함량이 최소 11% 이상인 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
(한식 된장으로 표기한 제품은 메주를 이용한 된장만 인정됩니다.
그리고 고춧가루 함량이 10% 이하인 경우 향미증진제·첨가물이 함유될 가능성이 큽니다.)
1. 볼에 고추장 200g+된장 100g+참기름 1큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 1큰술+올리고당 2큰술+콩가루 50g을 넣고 잘 섞어 혼합장을 만들어줍니다.
(이렇게 만든 혼합장을 200g만 사용하고 나머지는 쌈장으로 활용해 주세요!
혼합장을 만들 때 콩가루를 사용하면 된장과 고추장의 잡내를 잡고 조화로운 맛을 내주며 염도를 낮추고 감칠맛을 살려줍니다.)
2. 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 감자 1/2개는 깍둑 썰고 쪽파 10g은 송송 썰어 준비합니다.
(양념이 잘 밸 수 있게 한 입 크기로 채소를 손질해주세요!
그리고 비빔강된장을 만들 때 감자와 애호박이 꼭 들어가야 강된장의 식감과 맛을 살릴 수 있습니다.)
3. 볼에 물 400ml+소고기 다짐육 100g+돼지고기 다짐육 100g+소주 1/2컵을 넣고 잘 섞어준 뒤 10분간 담가둡니다.
(소주를 희석한 물에 다짐육을 넣으면 고기 핏물과 잡내가 제거됩니다.)
4. 핏물을 뺀 고기를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 팬에 핏물을 뺀 고기+다진 마늘 1큰술을 넣고 약불에서 살짝 볶아줍니다.
(볶을 때 고기에서 기름이 나오므로 기름은 따로 사용하지 않습니다.)
6. 고기가 적당히 볶아졌으면 물 400ml를 붓고 물이 끓으면 혼합장 200g을 넣어 잘 풀어가며 끓여줍니다.
7. 여기에 가장 단단한 감자를 먼저 넣고 썰어놓은 당근+애호박+양파도 넣어준 뒤 채소가 적당히 익도록 10분간 끓여줍니다.
(원하는 채소의 식감에 따라 더 끓여도 좋습니다.)
8. 마지막으로 썰어놓은 쪽파를 넣고 숨이 죽도록 한 번 뒤적여주면 비빔강된장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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