알토란 448회에서는 스타 유튜브의 집밥 레시피 편이 방송되었습니다.
김대석 셰프는 여름철 입맛 훔치는 별미 반찬으로 꽈리고추찜 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 꽈리고추찜 레시피를 올려봅니다. ^^
#꽈리고추찜 만드는 법
[4인분 기준의 레시피입니다.]
재료 준비
꽈리고추 250g, 소금 1/2큰술, 밀가루 3큰술, 감자전분 1큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 통깨 1/2큰술,
다진 대파 1큰술, 홍고추 1큰술, 진간장 2큰술,
꿀 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술
1. 꽈리고추 250g의 꼭지를 따서 볼에 담아준 뒤 분무기로 물을 골고루 뿌려줍니다.
(꽈리고추는 꼭지가 마르지 않고 싱싱하면서 상처가 나지 않은 것이 좋은 꽈리고추입니다.
소금에 절이기 전에 물기 없는 꽈리고추에 분무기로 물을 뿌려주면 전체적으로 간이 잘 배입니다.)
2. 물을 뿌린 꽈리고추에 소금 1/2큰술을 넣고 버무려준 뒤 10분간 절여줍니다.
3. 절여진 꽈리고추에 밀가루 3큰술+감자전분 1큰술을 넣고 가루가 잘 묻도록 골고루 버무려줍니다.
(감자전분만 사용하면 떡처럼 찐득하게 달라붙으므로 밀가루와 전분가루를 섞어 사용해 주세요!)
4. 볼에 고춧가루 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+통깨 1/2큰술+다진 대파 1큰술+홍고추 1큰술+진간장 2큰술+꿀 1큰술+까나리액젓 1큰술+참기름 1큰술+매실청 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5. 시트를 깐 찜기에 밀가루와 전분을 버무린 꽈리고추를 펴가며 넣고 버무리고 남은 가루들을 꽈리고추 위에 뿌려줍니다.
6. 찜기의 물이 끓어오를 때 꽈리고추를 올리고 뚜껑을 덮은 상태로 3분간 쪄줍니다.
7. 3분 뒤에 뚜껑을 열고 다 안 익을 가루가 보이면 분무기로 물을 뿌려가며 꽈리고추를 섞어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 꽈리고추를 섞어준 후 다시 뚜껑을 닫고 2분간 더 쪄줍니다.
9. 잘 쪄진 꽈리고추를 시트 채로 들어 올려 접시 위에 올려주고 선풍기로 한 김 식혀줍니다.
(선풍기로 식혀줘야 눅눅하지 않고 무칠 때 꽈리고추가 쳐지지 않게 버무릴 수 있습니다.)
10. 볼에 붙어있는 꽈리고추들을 가볍게 풀어준 뒤 꽈리고추의 양의 따라 양념장을 붓고 가볍게 버무려주면 꽈리고추찜 완성입니다.
(양념장을 한 번에 다 사용하지 말고 꽈리고추의 양에 맞게 조절해 가며 사용해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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