All about food/알토란 레시피

알토란 기순덕 명인의 고추장국수 비빔국수 만드는 법

twogether 2023. 7. 21. 00:00
반응형

알토란 446회에서는 내 몸이 원하는 전통 발효 밥상 특집이 방송되었습니다.

기순덕 명인은 은은한 단맛이 매력적인 딸기고추장으로 새콤달콤한 여름 별미 고추장국수 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 고추장국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고추장국수 만드는 법

[4인분 기준의 레시피입니다.]

 

재료 준비

소면 400g,  당근 80g, 오이 120g, 상추 90g,

 딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술,

매실청 5큰술, 깨 4큰술

 

 

1. 끓은 물에 소면 400g을 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 붓는 과정을 2번 반복해 줍니다.

2. 물이 3번째 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 찬물에 헹군 뒤 채반에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

3. 당근 80g+오이 120g+상추 90g을 채 썰어 준비합니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 볼에 딸기고추장 1컵+다진 마늘 2큰술+참기름 4큰술+매실청 5큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

5. 여기에 삶은 소면을 넣고 잘 비벼줍니다.

6. 완성 그릇에 소면을 담고 썰어놓은 채소를 얹은 뒤 깨 4큰술을 뿌려주면 고추장소면 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

728x90