반응형
알토란 446회에서는 내 몸이 원하는 전통 발효 밥상 특집이 방송되었습니다.
기순덕 명인은 은은한 단맛이 매력적인 딸기고추장으로 새콤달콤한 여름 별미 고추장국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 고추장국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#고추장국수 만드는 법
[4인분 기준의 레시피입니다.]
재료 준비
소면 400g, 당근 80g, 오이 120g, 상추 90g,
딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술,
매실청 5큰술, 깨 4큰술
1. 끓은 물에 소면 400g을 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 붓는 과정을 2번 반복해 줍니다.
2. 물이 3번째 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 찬물에 헹군 뒤 채반에 담아 물기를 빼줍니다.
3. 당근 80g+오이 120g+상추 90g을 채 썰어 준비합니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 볼에 딸기고추장 1컵+다진 마늘 2큰술+참기름 4큰술+매실청 5큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
5. 여기에 삶은 소면을 넣고 잘 비벼줍니다.
6. 완성 그릇에 소면을 담고 썰어놓은 채소를 얹은 뒤 깨 4큰술을 뿌려주면 고추장소면 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 서영자 셰프의 고추다짐장 멸치고추다짐장 만드는 법 (2) | 2023.08.01 |
---|---|
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 가지볶음 만드는 법 (0) | 2023.07.26 |
알토란 천상현 셰프의 닭볶음탕 만드는 법 (6) | 2023.07.11 |
알토란 임성근 셰프의 초간단 고추장불고기 만드는 법 (0) | 2023.07.06 |
알토란 양재중 셰프의 초간단 고등어조림 가지볶음 만드는 법 (0) | 2023.07.05 |