알토란 444회에서는 십 분의 기적, 초간단 레시피 특집이 방송되었습니다.
임성근 셰프는 숙성 없이 부드럽고 입맛 살리는 고추장불고기 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 고추장불고기 레시피를 올려봅니다.^^
#고추장불고기 만드는 법
재료 준비
돼지고기 앞다릿살 600g, 꿀 4큰술, 참치액 2큰술(20g),
참기름 1큰술, 생강즙 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술,
황설탕 1큰술 반, 고운 고춧가루 2큰술, 고추장 4큰술,
물 1/2컵, 물 2큰술, 청양고추 3개, 상추, 파채, 참치액 1큰술
1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 5cm 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.
(고추장불고기용으로는 지방과 살이 적절한 4~5cm 두께의 돼지고기 앞다릿살을 사용해 주세요!)
2. 여기에 꿀 4큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
(고기에 꿀을 먼저 넣으면 고기 육질이 숙성한 것처럼 부드러워집니다.)
3. 여기에 참치액 2큰술(20g)을 넣고 잘 버무려 밑간을 해줍니다.
(황금색을 띤 참치액을 사용하면 요리의 색감을 해지지 않아 좋고, 참치액의 단맛이 감칠맛을 살려줍니다.)
4. 밑간 한 고기에 참기름 1큰술+생강즙 1/2큰술+다진 마늘 2큰술+황설탕 1큰술 반+고운 고춧가루 2큰술+고추장 4큰술+물 1/2컵을 넣고 잘 버무려주면 고추장불고기 양념 완성입니다.
(불고기 양념에 설탕을 넣으면 윤기가 흐르고 농도가 조절됩니다.
설탕의 양은 기호에 따라 가감해 주세요!
간을 봐가며 취향에 따라 간을 조절하고, 부족한 간은 참치액을 더 넣어 맞춰줍니다.)
5. 달궈진 팬에 물 2큰술을 두르고 양념한 고기를 넣어 볶아줍니다.
(기름이 아닌 물로 고기를 볶아주면 훨씬 담백한 고추장불고기를 즐길 수 있습니다.
그리고 한 번에 너무 많이 고기를 넣고 볶으면 고기가 충분히 볶아지지 않으므로 고기를 나눠가며 볶아주세요!)
6. 여기에 청양고추 3개를 잘게 다져 넣고 고기가 잘 익도록 섞어가며 볶아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 상추를 적당하게 찢어 볼에 넣고 파채도 넣어 골고루 섞어줍니다.
8. 여기에 참치액 1큰술을 넣고 버무려주면 샐러드 완성입니다.
9. 완성된 샐러드를 완성 그릇에 깔아주고 잘 볶아짐 고기를 푸짐하게 담아주면 고추장불고기 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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