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알토란 천상현 셰프의 닭볶음탕 만드는 법

twogether 2023. 7. 11. 00:00
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알토란 445회에서는 삼복더위를 날려줄 대통령의 보양식 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 칼칼한 양념으로 입맛을 돋아주는 닭볶음탕 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 닭볶음탕 레시피를 올려봅니다. ^^  

 

#닭볶음탕 만드는 법

 

재료 준비

볶음용 닭 1kg, 대파 뿌리 4개, 감자 350g, 당근 100g,

홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 참기름 3큰술, 물 600ml

 

닭볶음탕 양념장: 간 양파 150g, 진간장 7큰술, 고추장 4큰술,

물엿 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술, 매운 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후추 약간

 

 

1. 볶음용 닭 1kg은 찬물에 10분간 담근 뒤 응고된 피를 제거하면서 물로 깨끗하게 세척해 줍니다.

(닭 비린내의 주범인 응고된 피를 반드시 제거해 주세요!)

2. 세척한 닭다리 안쪽과 뒤쪽에 칼집을 한 번씩 넣어줍니다.

(살이 두툼한 닭다리에는 양념이 잘 배도록 칼집을 내주세요!)

 

 

3. 냄비에 닭고기를 삶을 물+대파 뿌리 4개를 넣고 물이 끓어오르면 손질한 닭을 넣어 5분간 초벌로 삶아 닭을 완전히 익혀줍니다.

(닭을 초벌로 삶아줘야 비린내를 잡을 수 있습니다.

닭을 삶을 때 대파 뿌리를 넣어주면 대파의 디알릴설파이드 성분이 육류의 비린내를 제거해 줍니다.)

4. 끓을 때 위로 떠오른 닭의 불순물들을 걷어낸 뒤 대파 뿌리도 건져냅니다.

5. 삶은 닭을 건져 찬물에 2번 씻어 닭에 남아있는 불순물들을 모두 제거해 줍니다.

 

 

6. 껍질 벗긴 감자 350g은 4등분으로 잘라주고, 당근 100g은 반으로 갈라 지그재그로 썰어줍니다.

7. 홍고추 1개와 청양고추 3개 그리고 대파 1대는 어슷하게 썰어 준비합니다.

 

 

8. 볼에 간 양파 150g+진간장 7큰술+고추장 4큰술+물엿 3큰술+청주 3큰술+설탕 2큰술+매운 고춧가루 3큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 약간+후추 약간을 넣고 잘 섞어 닭볶음탕 양념장을 만들어줍니다.

(닭볶음탕 양념에 간 양파를 넣으면 설탕양을 줄이면서 천연의 단맛과 감칠맛을 높여주고, 닭에 양념이 잘 묻게 양념장의 농도를 맞출 수 있습니다.

이렇게 만든 양념장을 1~2일 숙성시키면 더 맛있는 닭볶음탕을 즐길 수 있으며, 1주일 냉장보관이 가능합니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 초벌로 삶은 닭을 넣어 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(닭을 참기름에 볶으면 참기름의 강한 향이 닭의 잡내를 잡고 고소한 맛을 더할 수 있습니다.)

10. 여기에 양념장을 모두 넣고 중약불로 버무리면서 2분 정도 볶아줍니다.

(양념장부터 넣어줘야 양념장에 넣은 고춧가루의 풋내를 잡고 고기에 간도 더할 수 있습니다.)

11. 물 600ml를 붓고 물이 끓어오르면 썰어놓은 감자와 당근을 넣고 강불에서 10분간 끓여줍니다.

12. 썰어놓은 대파와 청고추, 홍고추를 넣고 중약불에서 5분간 더 끓여주면 닭볶음탕 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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