알토란 444회에서는 십 분의 기적, 초간단 레시피 특집이 방송되었습니다.
양재중 셰프는 만능된장으로 3가지 초간단 반찬 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 만능된장과 초간단 오이고추무침 레시피를 올려봅니다. ^^
#만능된장 만드는 법
재료 준비
간 소고기 400g, 재래된장 1컵(200g),
참기름 3큰술, 후추 약간, 청주 1/2컵(100ml),
맛술 1/4컵(3큰술), 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술,
고춧가루 2큰술(30g), 생강즙 1작은술
1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g+후추 약간을 넣어 충분히 볶아줍니다.
(고기의 색이 변할 때까지 충분히 볶아주세요!
참기름에 소고기를 볶아주면 참기름의 고소함이 고기의 잡내를 잡고 풍미를 살려줍니다.)
2. 고기가 충분해 볶아졌으면 재래된장 1컵(200g)+청주 1/2컵(100ml)+맛술 1/4컵(3큰술)+설탕 3큰술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 2큰술(30g)+생강즙 1작은술을 넣고 10분간 끓여주면 만능된장 완성입니다.
(숟가락으로 떴을 때 점성 있게 떨어질 때까지 10분간 끓여주세요!
된장은 고기의 절반을 계량해 사용하시면 됩니다.
그리고 맛술을 넣으면 만능된장의 맛을 부드럽게 만들어주고, 설탕을 넣으면 고기의 누린 맛을 제거할 수 있습니다.)
※이렇게 만든 만능된장은 냉장 보관으로 1달 보관 가능합니다.
보관한 만능된장이 굳어지면 다시 볶거나 참기름을 넣어주세요!
각종 채소에 만능된장을 넣어 된장찌개로 만들어 드셔도 좋습니다
#초간단 오이고추무침 만드는 법
재료 준비
오이고추 3개, 만능된장 3큰술
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 깨끗하게 씻은 오이고추 3개를 한입 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 만능된장 3큰술을 넣고 무쳐주면 오이고추무침 완성입니다.
(오이고추 1개에 만능된장 1큰술로 계량해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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