알토란 443회에서는 대박 반찬가게 대격돌 감자 vs 고구마 편이 방송되었습니다.
한지원 사장님은 고구마순을 활용해 구수하고 감칠맛 좋은 고구마순지짐 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 고구마순지짐 레시피를 올려봅니다.^^
#고구마순지짐 만드는 법
[4인분 기준의 레시피입니다.]
재료 준비
껍질 깐 고구마순 400g, 물 1.5리터,
국물용 멸치 40마리(10g), 홍고추 2개, 양파 1/4개,
들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1컵 반,
된장 2큰술, 청양고추청 1큰술, 진간장 1큰술, 통깨
청양고추청 재료: 청양고추 500g, 설탕 500g
껍질 안 깐 고구마순은 차가운 소금물에 10분 담그거나, 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 사용하면 고구마순 껍질을 쉽게 벗길 수 있습니다.
1. 냄비에 물 7컵 반(15리터)을 붓고 끓여줍니다.
2. 물이 끓는 동안 홍고추 2개는 반으로 가른 뒤 채 썰고, 양파 1/4개도 채 썰어 준비합니다.
3. 물이 끓어오르면 껍질 깐 고구마순 400g을 넣고 1분간 데쳐줍니다.
(껍질을 안 깐 고구마순은 5분 이상 푹 익혀주세요!)
4. 데친 고구마순은 찬물에 담근 후 물기를 빼주고 5cm 길이로 썰어 준비합니다.
5. 팬에 손질한 고구마순+들기름 2큰술+식용유 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
(들기름으로 여린 고구마순을 코팅시켜 주세요!)
6. 여기에 물 1컵 반을 넣고 고구마순이 부드러워질 때까지 익혀줍니다.
7. 국물용 멸치 40마리(10g)를 전자레인지에 넣어 20초간 돌려줍니다.
(전자레인지에 약 20초 돌려주면 멸치의 비린내를 제거할 수 있습니다.
국물용 멸치는 내장을 빼지 않고 그대로 사용해 주세요!)
8. 고구마순의 숨이 죽으면 전자레인지에 돌린 멸치+된장 2큰술을 넣고 잘 섞어가며 지져줍니다.
(고구마순을 익힌 후에 양념과 멸치를 넣어야 고구마순 속까지 양념과 멸치 향이 잘 배입니다.)
9. 여기에 청양고추청 1큰술+진간장 1큰술+썰어놓은 양파&홍고추를 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
10. 완성 그릇에 담은 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주면 고구마순지짐 완성입니다.
# 청양고추청 만드는 법
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 청양고추 500g을 송송 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 설탕 300g을 넣고 버무려줍니다.
(청양고추와 설탕은 1:1 동량을 사용해 주세요!
씨 때문에 빨리 무르는 청양고추를 청으로 담그면 오래 보관할 수 있습니다.)
3. 소독한 용기에 설탕과 버무린 청양고추를 넣고 나머지 설탕 200g을 위에 덮어주면 완성입니다.
(청양고추의 풋내제거를 위해 하루 실온 보관 후 2주간 냉장 보관해 숙성시켜 주세요!
3개월 이상 숙성하면 더 깊은 맛이 나고, 냉장고에서 1년까지 보관 가능합니다.
이렇게 만든 청양고추청은 청과 함께 청양고추도 사용 가능합니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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