알토란 443회에서는 대박 반찬가게 대격돌 감자 vs 고구마 편이 방송되었습니다.
이지선 대표는 감자를 활용해 바삭한 감자채전 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 감자채전 레시피를 올려봅니다.^^
#감자채전 만드는 법
[4인분 기준의 레시피입니다.]
재료 준비
감자 2개, 건새우 30g, 물 1리터,
새우젓 1큰술, 튀김가루 2큰술, 식용유
1. 감자 2개를 깨끗하게 씻은 뒤 야채필러로 껍질을 깎아줍니다.
2. 껍질 깎은 감자를 얇게 채 썰어줍니다.
(감자를 얇게 채 썰수록 전을 부칠 때 빨리 익습니다.)
3. 건새우 30g을 칼로 듬성듬성 다져줍니다.
(건새우를 듬성듬성 다져 사용하면 감자채전에 고기 식감을 더할 수 있습니다.)
4. 볼에 물 1리터+새우젓 1큰술을 넣어 풀고 썰어놓은 감자채를 넣어 10분간 담가줍니다.
(새우젓 푼 물에 감자채를 넣어 전분을 빼주면 전분과 수분이 빠진 자리에 새우젓의 감칠맛이 배어 소금간을 따로 하지 않아도 감칠맛과 간을 동시에 잡을 수 있습니다.)
5. 전분 뺀 감지는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 볼에 물기 뺀 감자채+다진 건새우+튀김가루 2큰술을 넣고 재료들이 서로 엉킬 정도로만 섞어 감자채 반죽을 만들어줍니다.
(감자에 묻어있는 수분이 있기에 반죽에 따로 물을 넣지 않습니다.
바삭한 전을 만들고 싶다면 튀김가루를, 쫀득하면서 부드러운 전을 만들고 싶다면 부침가루와 밀가루를 섞어 사용해 주세요!)
7. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 소량씩 뭉쳐 팬에 올려줍니다.
8. 반죽의 가장자리가 노릇해지면 뒤집개로 잘 뒤집어가며 노릇 바삭하게 부쳐주면 감자채전 완성입니다.
(전을 너무 자주 뒤집지말고 반죽의 가장자리가 노릇해졌을 때 뒤집어가며 부쳐주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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