알토란 441회에서는 건강한 초여름의 맛, 매실 밥상 편이 방송되었습니다.
홍쌍리 명인은 제철인 청매실로 매실절임 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 매실절임 레시피를 올려봅니다. ^^
#매실절임 만드는 법
재료 준비
청매실 3kg, 백설탕 3kg, 천일염 1큰술
1. 청매실 3kg은 매실 꼭지와 매실 배꼽의 선을 따라 6조각으로 잘라줍니다.
(큰 매실은 8조각으로 잘라주세요!)
2. 용기에 조각낸 매실+백설탕 1.5kg을 넣고 설탕이 골고루 들어가게 잘 섞어준 뒤 하루 숙성시켜 줍니다.
(매실과 설탕은 1:1 비율로 설탕의 절반만 넣어 1차 숙성을 시켜주세요!)
3. 하루 숙성한 매실 건더기를 건져 다른 새로운 통에 담아줍니다.
4. 1차 숙성 후 나온 물을 새로운 통에 담은 매실 건더기에 매실이 잠길 정도로만 부어줍니다.
(김치와 장아찌는 만들 때 표면이 마르면 상하기 쉬우므로 수분이 어느 정도 있어야 합니다.
1차 숙성을 나온 물을 모두 붓지 않고 매실이 잠길 정도로만 부어주세요!)
5. 여기에 남은 설탕 1.5kg을 위에 부어줍니다.
(매실 과육이 드러나지 않도록 설탕을 부은 뒤 골고루 덮어주세요!
설탕을 한 번에 넣으면 매실이 딱딱해지는 반면에 설탕을 2번에 나눠 부어주면 매실이 더욱 아삭하고 맛있습니다.)
6. 여기에 천일염 1큰술을 골고루 뿌려준 뒤 7개월 이상 2차 숙성을 해주면 매실절임 완성입니다.
(천일염은 모두 사용이 가능하며, 명인께서는 5년 지난 천일염을 선호하신다고 합니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
※매실절임은 7개월 이상 숙성해야 꼬들하면서 아삭한 식감의 매실절임을 맛볼 수 있다고 합니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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