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알토란 정미경 요리연구가의 초간단 미역오이냉국 만드는 법

twogether 2023. 6. 6. 00:00
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알토란 440회에서는 식탁 위 가성비 축제, 한우 먹는 날 편이 방송되었습니다.

정미경 요리연구가는 실패 없이 시원한 미역오이냉국 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 미역오이냉국 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#미역오이냉국 만드는 법

재료 준비

불린 미역 1컵, 오이 1/2개, 양파 1/4개,

국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 물 3컵,

식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술,

다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 얼음

 

1. 오이 1/2개를 어슷하게 썬 뒤 3mm 두께로 채 썰어줍니다.

2. 양파 1/4개는 채 썰어 찬물에 헹군 뒤 건져냅니다.

(채 썬 양파를 물에 가볍게 헹궈 매운맛을 빼주세요!

양파를 찬물에 오래 담가두면 향이 빠지고 무를 수 있으니 가볍게 헹군 뒤 건져냅니다.)

3. 불린 미역 1컵은 한입 크기로 썰어줍니다.

(냉국처럼 가벼운 음식에는 부드러운 자른 미역을 사용하면 좋습니다.)

 

4. 완성 그릇에 손질한 미역+오이+양파를 모두 넣고 국간장 1작은술+설탕 2큰술을 넣어 무쳐줍니다.

5. 여기에 물 3컵+식초 3큰술을 넣어줍니다.

(냉채를 만들 때 사과향이 솔솔 나는 사과식초를 사용하면 더 좋습니다.

식초는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 멸치액젓 3큰술+매실청 2큰술+다진 마늘 1작은술+통깨 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.

(미역오이냉국의 간을 액젓으로 맞춰주세요!

멸치 액젓 대신 까나리액젓을 사용해도 좋으며, 다진 마늘은 취향에 따라 빼서도 좋습니다.)

7. 마지막으로 시원한 얼음을 띄워주면 미역오이냉국 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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