알토란 440회에서는 식탁 위 가성비 축제, 한우 먹는 날 편이 방송되었습니다.
정미경 요리연구가는 실패 없이 시원한 미역오이냉국 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 미역오이냉국 레시피를 올려봅니다. ^^
#미역오이냉국 만드는 법
재료 준비
불린 미역 1컵, 오이 1/2개, 양파 1/4개,
국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 물 3컵,
식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술,
다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 얼음
1. 오이 1/2개를 어슷하게 썬 뒤 3mm 두께로 채 썰어줍니다.
2. 양파 1/4개는 채 썰어 찬물에 헹군 뒤 건져냅니다.
(채 썬 양파를 물에 가볍게 헹궈 매운맛을 빼주세요!
양파를 찬물에 오래 담가두면 향이 빠지고 무를 수 있으니 가볍게 헹군 뒤 건져냅니다.)
3. 불린 미역 1컵은 한입 크기로 썰어줍니다.
(냉국처럼 가벼운 음식에는 부드러운 자른 미역을 사용하면 좋습니다.)
4. 완성 그릇에 손질한 미역+오이+양파를 모두 넣고 국간장 1작은술+설탕 2큰술을 넣어 무쳐줍니다.
5. 여기에 물 3컵+식초 3큰술을 넣어줍니다.
(냉채를 만들 때 사과향이 솔솔 나는 사과식초를 사용하면 더 좋습니다.
식초는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 멸치액젓 3큰술+매실청 2큰술+다진 마늘 1작은술+통깨 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다.
(미역오이냉국의 간을 액젓으로 맞춰주세요!
멸치 액젓 대신 까나리액젓을 사용해도 좋으며, 다진 마늘은 취향에 따라 빼서도 좋습니다.)
7. 마지막으로 시원한 얼음을 띄워주면 미역오이냉국 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 홍쌍리 명인의 매실절임 매실장아찌 만드는 법 (0) | 2023.06.13 |
---|---|
알토란 홍쌍리 명인의 매실청 매실액 만드는 법 (0) | 2023.06.13 |
알토란 김수미의 시래기된장지짐 만드는 법 (0) | 2023.05.30 |
알토란 천상현 셰프의 도토리묵무침 만드는 법 (2) | 2023.05.19 |
알토란 천상현 셰프의 5분 도토리묵 만드는 법 (0) | 2023.05.18 |