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알토란 천상현 셰프의 도토리묵무침 만드는 법

twogether 2023. 5. 19. 00:00
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알토란 437회에서는 초여름 별미 면 vs 묵 편이 방송되었습니다. 

천상현 셰프는 식욕을 자극하는 도토리묵무침 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 도토리묵무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#도토리묵무침 만드는 법

재료 준비

도토리묵 400g, 당근 1/2개, 오이 1/2개, 상추 3장,

깻잎 5장, 쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개,

고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

매실청 2큰술, 간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술,

요구르트 3큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술

 

1. 뜨거운 물에 도토리묵 400g을 넣고 데쳐줍니다.

2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 2분간 도토리묵을 담가줍니다.

(도토리묵 속까지 따뜻한 열을 전달하기 위해 뜨거운 물에 담가주세요!

도토리묵을 끓은 물에 데쳐야 떫은맛이 나는 타닌 성분이 제거됩니다.)

3. 도토리묵이 식을 때까지 찬물에 담가 둡니다.

(데친 도토리묵을 찬물에 담그면 더욱 쫄깃하고 탄력이 좋아집니다.)

 

4. 데친 도토리묵 400g을 3x4x1.5cm 크기로 썰어줍니다.

5. 당근 1/2개와 오이 1/2개는 반달 모양으로 어슷하게 썰고, 깻잎 5장과 상추 3장은 한 입 크기로 뜯어줍니다.

6. 쑥갓 4줄기는 잎만 뜯어주고, 양파 1/4개는 채 썰고, 청양고추 2개는 송송 썰어 준비합니다.

 

7. 볼에 고춧가루 3큰술+고추장 1큰술+다진 마늘 1큰술+매실청 2큰술+간장 2큰술+까나리액젓 1큰술+요구르트 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(매실청 대신 오미자청, 레몬청 등 다른 청으로 대체 사용해 주세요!

요구르트를 넣으면 양념을 숙성하지 않아도 발효된 맛을 낼 수 있고, 양념의 농도도 잡을 수 있습니다.

그리고 양념이 묵에 잘 묻을 수 있도록 고추장도 꼭 넣어주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 볼에 썰어놓은 채소+양념장 절반을 넣고 1차로 버무려줍니다.

(묵을 먼저 버무리면 묵이 쉽게 깨질 수 있으므로 채소를 먼저 양념장에 버무려주세요!)

9. 무쳐진 채소에 썰어놓은 도토리묵+남은 양념장+참기름 1큰술+참깨 1큰술을 넣고 묵이 망가지지 않도록 살살 버무려주면 도토리묵무침 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

알토란 천상현 셰프의 5분 도토리묵 만드는 법

 

알토란 천상현 셰프의 5분 도토리묵 만드는 법

알토란 437회에서는 초여름 별미 면 vs 묵 편이 방송되었습니다. 천상현 셰프는 5분 만에 찰기 탱탱한 도토리묵 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 도토리묵 레시피를 올려봅니다. ^^ #5

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