알토란 437회에서는 초여름 별미 면 vs 묵 편이 방송되었습니다.
줄 서는 국수 맛집 가이오국수의 강철 대표는 새콤 달콤한 비빔국수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 비빔국수 레시피를 올려봅니다. ^^
#비빔국수 만드는 법
재료 준비
양배추 100g, 깻잎 2~3장, 신김치 1장, 숙주 80g,
소면 150g, 물 1.5리터, 참기름 2큰술, 비빔장 150g,
얼음 2조각, 김가루, 통깨
비빔장 (6인분 분량): 파인애플 2/3통, 양파 1개, 사과 1/2개,
배 1/2개, 고추장 400g, 설탕 100g, 진간장 1/2컵,
물엿 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 2배 사과식초 40ml,
소금 1/2큰술, 오렌지주스 100ml
1. 믹서기에 자른 파인애플 2/3통+양파 1개+사과 1/2개+배 1/2개를 넣고 곱게 갈아줍니다.
2. 볼에 고추장 400g+갈아놓은 과일·양파+설탕 100g+진간장 1/2컵+물엿 1/2컵+고춧가루 1/2컵+2배 사과식초 40ml+소금 1/2큰술+오렌지주스 100ml를 넣고 잘 섞어 비빔장을 만들어줍니다.
(1배 식초를 사용할 경우 비빔장이 묽어니 2배 식초를 사용해 주세요!
비빔장의 농도 조절을 물로 할 경우 간이 싱거워지지만 오렌지주스를 넣으면 농도를 잡고 상큼함을 더하며 숙성 또한 도와줍니다.
이렇게 만든 비빔장을 냉장고 저온 숙성으로 최대 10주 정도 보관 가능하며, 해산물 소스로 활용하시면 좋습니다.)
3. 양배추 100g과 깻잎 2~3장을 채 썰고, 부추 잎 부분 20g은 4cm 길이로 썰어줍니다.
(1인분 기준의 채소 양입니다.)
4. 1인 분 기준으로 신김치 1장도 잘게 썰어 준비합니다.
5. 끓은 물에 고명으로 사용할 숙주 80g을 넣고 5초간 데친 뒤 바로 찬물에 헹궈 물기를 빼 준비합니다.
(데친 숙주는 찬물에 바로 헹궈주면 비린내는 날리고 식감을 살릴 수 있습니다.)
6. 끓은 물 1.5리터에 소명 150g을 넣어 물이 끓어오를 때마다 찬물 1컵을 부어가며 총 2회 반복해 끓여줍니다.
(면을 삶을 때 물 양이 많을수록 전분기가 잘 빠져 국수가 쫄깃해지니 물을 많이 넣고 면을 삶아주세요!
끓은 물속에 있는 면을 공기 중에 꺼내면 순간적인 온도 차로 면발이 쫄깃해집니다.)
7. 세 번째 끓어오르면 불을 끄고 삶은 면을 바로 얼음물에 헹궈 볼에 담아줍니다.
8. 삶은 소면을 담은 볼에 손질한 채소+잘게 썬 신김치+데친 숙주+참기름 2큰술+비빔장 150g+얼음 2조각을 넣고 비벼줍니다.
(얼음 2~3개를 넣고 함께 비비면 얼음이 녹아 자연스럽게 부드럽게 잘 비벼지고 농도도 조절을 할 수 있습니다.
국수를 비빈 후에는 얼음이 녹아 갈수록 싱거워지므로 반드시 얼음을 제거해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
9. 완성 그릇에 보기 좋게 담은 김가루와 통깨를 뿌려주면 비빔국수 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
#가이오국수 본점
영업시간: 월~토(오전 11시 30분~오후 9시)
브레이크 타임: 오후 3시~3시 30분
휴무: 매주 일요일
연락처: 02-388-0621
위치: 서울 은평구 연서로 132 1층 (지번: 역촌동 1-45)
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