알토란 436회에서는 365일 든든한 보약 반찬, 장아찌 열전 편이 방송되었습니다.
최경숙 요리연구가는 양파를 썰지 않고 통째로 양파장아찌 담그는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 양파장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^
#양파장아찌 만드는 법
재료 준비
양파 2kg, 설탕 200g, 간장 500ml,
생수 200ml, 2배 식초 300ml,
맛술 200ml, 청주 100ml, 지퍼팩
1. 양파 2kg의 뿌리를 자르고 껍질을 벗겨 물에 씻어줍니다.
(신선하고 수분이 많아 아삭한 식감이 뛰어난 햇양파는 5~7월에 수확한 양파가 장아찌로 적합합니다.)
2. 씻은 양파를 채반에 담아 물기를 제거해 줍니다.
(양파를 칼로 자를 경우, 단면이 빨리 물러져 식감이 떨어지고 영양 손실도 있으므로 양파를 자르지 않고 통으로 사용해 주세요!
양파를 자르지 않고 통으로 담그면 오래 두고 먹을 수 있는 양파장아찌를 만들 수 있습니다.)
3. 볼에 설탕 2컵(200g)+간장 2컵 반(500ml)+생수 1컵(200ml)+2배 식초 1컵 반(300ml)을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.
(오래되지 않은 간장은 끓이지 않고 그대로 사용하고, 사둔 지 오래된 간장은 끓여서 사용해 주세요!)
4. 냄비에 맛술 1컵(200ml)+청주 1/2컵(100ml)을 붓고 알코올 냄새가 안 날 때까지 끓여줍니다.
5. 끓인 청주와 맛술을 바로 간장 물에 넣고 잘 섞어줍니다.
(청주와 맛술을 따로 끓여 알코올은 날리고 간장의 풍미만 남겨주세요!)
6. 준비한 용기에 손질한 양파와 준비한 간장 물을 부어줍니다.
7. 간장 물에 다 안 잠긴 양파를 지퍼백에 그대로 담은 뒤 지퍼를 닫고 옆으로 눕혀줍니다.
(간장 물을 지퍼백에 넣으면 보관 용기보다 1.5배 더 적게 들어갑니다.)
8. 이 상태로 실온에 3~4일 놔둡니다.
(양파에 간이 골고루 배도록 중간에 2~3번 뒤집거나 흔들어주세요!
익은 양파에서 나온 수분으로 지퍼백에 가득 간장 물이 생기는데, 양파에서 나온 수분으로 염도가 낮아졌기 때문에 염도를 다시 높이기 위해 3~4일 숙성시킨 뒤 간장 물만 따로 끓여주셔야 합니다.
염도를 높여줘야 장아찌가 상하지 않고 오래 보관할 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
9. 지퍼백째 들고 간장 물만 냄비에 부어 한소끔 만 끓여준 뒤 완전히 식혀줍니다.
(간장 물이 끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요!)
10. 간장 물에서 뺀 절인 양파는 준비한 보관 용기에 넣어줍니다.
11. 절인 양파를 넣은 보관 용기에 완전히 식힌 간장 물을 부어주면 양파장아찌 완성입니다.
(냉장 보관해서 2주 뒤부터 드시면 됩니다.
시간이 지날수록 더 맛있는 양파장아찌를 즐길 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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