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알토란 선미자 요리연구가의 토마토장아찌 만드는 법

twogether 2023. 5. 10. 00:00
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알토란 436회에서는 365일 든든한 보약 반찬, 장아찌 열전 편이 방송되었습니다.

선미자 요리연구가는 저염장아찌물을 활용해 입맛 돋우는 토마토장아찌 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 토마토장아찌 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#토마토장아찌 만드는 법

재료 준비

토마토 4개, 양파 1/2개, 청양고추 2개,

물 1.5리터, 소금 1작은술, 얼음물, 

저염장아찌물 약 4컵

 

1. 토마토 4개는 꼭지를 제거하고 뒤집어 열십자(+) 칼집을 얇게 내줍니다.

(토마토 과즙이 흘러나오지 않도록 칼집을 깊게 내지 말아 주세요!)

2. 냄비에 물 7.5컵(1.5리터)+소금 1작은술을 넣고 물이 끓어오르면 칼집을 낸 토마토를 넣어 20초간 데쳐줍니다.

(토마토를 데칠 때 소금을 넣으면 토마토의 단맛을 살리고, 토마토의 수분은 빼고 맛을 내는 성분들을 보존할 수 있습니다.)

3. 데친 토마토를 얼음물에 넣어 식혀준 뒤 토마토 껍질을 벗겨줍니다.

(데친 토마토를 얼음물에 담그면 과육이 단단해져 식감이 살아납니다.)

4. 키친타월로 토마토의 수분을 완전히 제거해 줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 양파 1/2개는 1cm 두께의 링모양으로 썰고, 청양고추 2개를 송송 썰어 준비합니다.

6. 밀폐 용기에 손질한 토마토→양파→청양고추 순서로 넣어줍니다.

7. 재료가 잠길 만큼 저염장아찌물을 부어줍니다.

(저염장아찌물 약 4컵을 부어주세요!)

※저염장아찌물 레시피는 하단 이미지를 선택하면 해당 페이지로 이동합니다.

8. 비닐로 밀폐 용기 입구를 막아 공기를 차단해 준 뒤 뚜껑을 덮어주면 토마토장아찌 완성입니다.

 

※토마토장아찌는 실온에 3~4시간 숙성 후 바로 드실 수 있습니다.

실온에 3~4시간 숙성 후 하루 냉장 보관해 드시면 더 맛있는 토마토장아찌를 즐길 수 있습니다.

 

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[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

 

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