알토란 434회에서는 봄철 바다의 꽃, 꽃게의 유혹 편이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 간장게장 국물로 감칠맛 폭발인 꽃게장 김장아찌 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 꽃게장 김장아찌 레시피를 올려봅니다.^^
#꽃게장 김장아찌 만드는 법
재료 준비
김밥용 김 10장, 쪽파 5 뿌리, 홍고추 3개, 청양고추 4개,
간장게장 국물 1컵(200ml), 다진 마늘 2큰술, 청주 3큰술,
참기름 2큰술, 참깨 2큰술,
1. 달군 팬에 김 2장씩을 앞뒤로 초록빛이 날 때까지 구워줍니다.
(김밥용 김 총 10장을 앞뒤로 구워주세요!
김을 구워서 사용하면 비린내를 제거할 수 있고 장아찌 양념이 잘 뱁니다.)
2. 구운 김을 세로로 2등분 한 뒤 다시 3등분으로 잘라줍니다.
(가로 4cm x 세로 6cm 크기로 잘라주세요!)
3. 쪽파 5 뿌리를 송송 썰고, 홍고추 3개와 청양고추 4개는 반으로 갈라 씨를 빼고 송송 썰어 준비합니다.
4. 볼에 간장게장 국물 1컵(200ml)+다진 마늘 2큰술+청주 3큰술+참기름 2큰술+참깨 2큰술+썰어놓은 채소들을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 사각용기에 김 2장씩 넣고 김 2장마다 양념장을 1큰술씩 올려줍니다.
6. 김 2장마다 중앙에 양념장을 1큰술씩 올려놓으면서 차곡차곡 쌓아 올려줍니다.
7. 남은 양념장은 김 위에 부어주면 꽃게장 김장아찌 완성입니다.
(이렇게 만든 꽃게장 김장아찌는 약 3주 정도 보관 가능합니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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