알토란 436회에서는 365일 든든한 보약 반찬, 장아찌 열전 편이 방송되었습니다.
최경숙 요리연구가는 염도가 낮은 저염장아찌물 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 저염장아찌물 레시피를 올려봅니다. ^^
#저염장아찌물 만드는 법
재료 준비
깻잎 20장, 사과 1/2개, 생강 한 톨(20g),
마늘 8개(40g), 청양고추 4개, 레몬 1/2개,
간장 2컵, 물 4컵, 설탕 1컵, 프럭토올리고당 1컵,
통후추 1큰술, 청주 1/2컵
1. 깻잎 20장을 돌돌 말아 0.5cm 두께로 채와 썰어줍니다.
2. 씨를 제거한 사과 1/2개와 생강 한 톨(20g) 그리고 마늘 8개(40g)를 편으로 썰어 준비합니다.
(영양 성분이 빠르게 우러날 수 있도록 가늘게 채 썰어주세요!
사과 씨에는 독성 성분이 있으므로 제거한 뒤 편으로 썰어줍니다.)
3. 청양고추 4개는 두툼하게 썰고, 레몬 1/2개는 얇게 편으로 썰어줍니다.
(장아찌물에 레몬을 넣으면 레몬이 살균과 방부제 역할을 해줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 냄비에 썰어놓은 재료를 모두 넣고 간장 2컵+물 4컵+설탕 1컵+프럭토올리고당 1컵+통후추 1큰술+청주 1/2컵을 넣고 강불에서 끓여줍니다.
(저염장아찌물을 만들 때 물과 간장을 2:1 비율로 계량해 주세요!)
5. 장아찌물이 끓기 시작하면 중불로 낮추고 7분간 끓인 뒤 바로 불을 끄고 식혀줍니다.
(재료를 얇게 썰어 맛이 빠르게 우러나기 때문에 장아찌물이 끓기 시작하면 중불에 7분만 끓여주세요!
7분 이상 끓일 경우 쓴맛이 날 수 있습니다.)
6. 식은 장아찌물을 체에 걸러주면 만능 저염장아찌물 완성입니다.
(식히는 동안에도 재료의 맛이 우러나기 때문에 맛을 위해 반드시 저염장아찌물을 완전히 식힌 후 걸러줍니다.
식힌 저염장아찌물은 냉장 보관해 다양한 요리에 활용해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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