알토란 433회에서는 종갓집 맛의 비밀 봄김치 열전 편이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 아삭하고 시원한 오이소박이물김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 오이소박이물김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#오이소박이물김치 만드는 법
재료 준비
오이 20개, 물 2리터, 식초 3큰술, 굵은소금 1/2컵,
부추 200g, 홍고추 2개, 청고추 2개,
풀국 1컵(물 2컵+찹쌀가루 2큰술+콩물 2큰술),
풀국 1컵, 고추씨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 액젓 4큰술,
스테비아 1작은술, 건고추 10개, 물 1리터, 소금 2큰술,
다시마·표고버섯 육수 3컵
(물 2리터+다시마 50g+표고버섯 10개)
1. 오이 20개를 물에 가볍게 문질러 씻어줍니다.
(오이 꼭지보다 아래에 농약이 많으므로 아랫부분을 잘 문질러가며 씻어주세요!)
2. 큰 볼에 물 1리터+식초 3큰술을 넣고 씻어놓은 오이를 넣고 15분간 담가줍니다.
(식초물에 오이를 담가놓으면 무를 걱정 없이 오이에 남아있는 잔류농약까지 없앨 수 있습니다.)
3. 새로운 큰 볼에 물 1리터+굵은소금 1/2컵을 넣고 잘 섞어 만든 소금물에 오이 20개를 통으로 넣고 약 5시간 절여줍니다.
(오이를 통으로 절이면 단맛도 강하고 쉽게 물러지지 않고 아삭한 식감의 오이소박이를 만들 수 있습니다.
그리고 오이 20개 기준으로 물 1리터+굵은소금 1/2컵을 계량해 오이를 절여주세요!)
4. 절여진 오이가 U자로 부드럽게 휘어질 정도로 오이를 굴려가면서 절여줍니다.
5. 절여진 오이의 양 꼭지를 잘라주고 양쪽으로 5cm씩 남긴 뒤 세로로 3~4번 칼집을 넣어줍니다.
(오이를 가로로 썰지 않고, 세로로 길게 썰어주세요!)
6. 부추 200g을 2cm 간격으로 썰어줍니다.
(익는 속도가 빠른 오이와 다르게 부추는 익는 속도를 더디게 해 주므로 김치가 빨리 안 익는 봄에는 부추를 적게 넣어 빨리 익게 해주세요!)
7. 냄비에 물 2컵+찹쌀가루 2큰술+콩물 2큰술을 넣고 거품기로 잘 저어가며 걸쭉해질 때까지 끓여준 뒤 풀국이 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀줍니다.
(풀국에 콩물을 넣으면 구수한 맛과 함께 국물의 색을 은은하게 만들어줍니다.)
8. 볼에 썰어놓은 부추+풀국 1컵+고추씨 4큰술+다진 마늘 4큰술+액젓 4큰술+스테비아 1작은술을 넣고 잘 섞어 소를 만들어줍니다.
9. 칼집 낸 통 오이 속에 소를 채워 넣은 뒤 보관 용기에 차곡차곡 담아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 확독에 건고추 10개를 갈아준 뒤 물 1리터를 붓고 체에 걸러줍니다.
(집에서 믹서기에 건고추를 갈아주세요!)
11. 걸러낸 고춧물에 표고버섯과 다시마 우린 육수 3컵+소금 2큰술을 넣고 잘 섞어 김칫국물을 만들어줍니다.
(소금으로 김칫국물의 간을 맞춰주세요!
냄비에 물 2리터+다시마 50g+ 표고버섯 10개를 넣고 15분간 끓인 후 체에 걸러 육수를 만들어줍니다.)
12. 오이를 담은 용기에 김칫국물을 부어줍니다.
13. 마지막으로 홍고추 2개와 청고추 2개를 송송 썰어 골고루 얹어주면 오이소박이물김치 완성입니다.
(고추를 송송 썰어 넣어주면 물김치에 얼큰한 맛을 낼 수 있습니다.
이렇게 만든 오이소박이물김치를 실온에 이틀 익힌 후 냉장고에 보관해 드시면 됩니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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