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알토란 한지원 사장님의 멸치무침 양배추청 만드는 법

twogether 2023. 3. 31. 00:00
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알토란 430회에서는 1+1 갓성비 밥상 국가대표 반찬가게 편이 방송되었습니다.

대박집 반찬 가게의 한지원 사장님은 국물용 멸치를 활용한 2가지 갓성비 반찬 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 레시피 중 멸치무침과 양배추청 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#멸치무침 만드는 법

재료 준비

손질된 국물용 멸치 100g, 쪽파 2줄기,

마요네즈 1큰술, 맛간장 1큰술, 고춧가루 1큰술,

맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 양배추청 1큰술,

고추장 2큰술, 참기름 1/2큰술, 참깨 1큰술

 

양배추청 만드는 법

재료 준비: 양배추 1kg, 설탕 1kg

1. 양배추 1kg을 곱게 채 썬 뒤 물에 가볍게 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

(양배추는 곱게 채 썰수록 수분으로 인해  더 많은 청이 만들어집니다.)

2. 밀폐 용기에 손질한 양배추+설탕 1kg을 넣고 잘 버무려준 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 실온에서 2~3일간 숙성시켜 줍니다.

(양배추와 설탕은 1:1 비율로 계량해 주세요!)

3. 숙성한 양배추청을 체에 걸러 건더기와 청을 분리해 주면 양배추청 완성입니다.

(이렇게 만든 양배추청은 3개월간 냉장보관이 가능합니다.

남은 양배추 건더기는 곱게 갈아서 겉절이 양념에 활용하시면 좋습니다.)

 

1. 마른 팬에 손질한 국물용 멸치 100g을 넣고 비린내의 원인인 멸치 비늘이 떨어지도록 1분간 볶아줍니다.

(국물용 멸치는 등을 갈라 대가리+내장+뼈를 제거한 뒤 사용해 주세요!)

2. 볶은 멸치는 체에 담아 멸치 비닐을 털어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 볼에 열기가 남아있는 볶은 멸치+마요네즈 1큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

(마요네즈를 넣으면 고소함과 촉촉함을 더할 수 있습니다.)

4. 여기에 맛간장 1큰술+고춧가루 1큰술+맛술 2큰술+올리고당 2큰술+양배추청 1큰술+고추장 2큰술+참기름 1/2큰술+참깨 1큰술을 부셔 넣고 잘 버무려줍니다.

5. 완성 그릇에 담아준 뒤 쪽파 2줄기를 송송 썰어 뿌려주면 멸치무침 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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