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알토란 천상현 셰프의 미역줄기볶음 만드는 법

twogether 2023. 4. 5. 00:00
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알토란 431회에서는 잠든 입맛을 깨우는 봄 바다 보약 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 염장 미역 줄기로 오독오독한 식감이 최고인 미역줄기볶음 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 미역줄기볶음 레시피를 올려봅니다.^^

 

#미역줄기볶음 만드는 법

재료 준비

염장 미역 줄기 1팩(300g), 물 1.5리터,

식용유 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 당근 1/4개(20g),

양파 1/4개(35g), 청양고추 1개, 진간장 1큰술,

까나리액젓 1큰술, 백후추 약간, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

 

1. 염장 미역 줄기 300g을 찬물에 2~3번 비벼가며 씻어줍니다.

2. 냄비에 물 1.5리터를 붓고 물이 팔팔 끓어오르면 씻은 미역 줄기를 넣어 10초 동안 데쳐줍니다.

(뜨거운 물에 미역 줄기를 오래 데치면 오도독한 식감이 사라지므로 10초만 데쳐주세요!)

3. 데친 미역은 바로 찬물에 담가주고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

4. 볼에 데친 미역 줄기와 미역 줄기가 잠길 정도의 찬물을 넣고 5~6분간 담가줍니다.

(데친 미역의 물에 오래 담가 짠 기운을 완전히 빼버리는 것보다 자체 밑간이 있어야 더 맛있고 풍미가 좋습니다.)

5. 물에 담가둔 미역 줄기는 손으로 꼭 짜서 물기를 빼줍니다.

6. 당근 1/4개(20g)+양파 1/4개(35g)은 채 썰고, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.

 

7. 물기를 짠 미역 줄기를 5~6cm 길이로 썰어 준비합니다.

8. 달궈진 팬에 식용유 3큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 약불에서 잘 볶아 마늘기름을 내줍니다.

(마늘 기름을 사용하면 미역의 비린내를 제거하고 고소한 맛을 살릴 수 있습니다.)

9. 마늘 기름에 자른 미역 줄기를 넣고 볶아줍니다.

10. 여기에 채 썬 당근와 양파을 넣고 볶아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 볶아진 재료에 청주 3큰술+진간장 1큰술+까나리액젓 1큰술+백후추 약간을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(미역 줄기에 남아있을 비린내를 제거하기 위해 청주를 넣어주세요!)

12. 송송 썬 청양고추 1개+참기름 2큰술을 넣고 볶아준 뒤 마지막으로 참깨 1큰술을 넣고 다시 한번 볶아주면 미역줄기볶음 완성입니다.

(오래 볶으면 미역 줄기의 오도독한 식감이 사라지므로 3분 내로 조리하는 것이 중요합니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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