알토란 434회에서는 봄철 바다의 꽃, 꽃게의 유혹 편이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 가성비 최고인 냉동 꽃게로 꽃게범벅 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 꽃게범벅 레시피를 올려봅니다.^^
#꽃게범벅 만드는 법
재료 준비
냉동 절단 꽃게 4마리(1.2kg), 물 200ml,
된장 1큰술, 식초 3큰술, 고추장 2큰술,
홍피망 1/2개, 청피망 1/2개, 양파 1/4개,
대파 1/2대, 청양고추 2개, 케첩 2큰술,
올리고당 2큰술, 간장 2큰술, 청주 5큰술,
식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 전분가루 1큰술,
백후추 1작은술, 물 150ml, 식용유 5큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
1. 냉동 절단 꽃게 4마리를 물에 가볍게 씻어줍니다.
2. 냄비에 물 1컵(200ml)+ 된장 1큰술+식초 3큰술을 넣고 끓어오르면 씻어놓은 냉동 절단 꽃게를 넣은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 약 2분간 데쳐줍니다.
(식초를 넣으면 꽃게 살이 빠져나오지 않게 단면을 응고시켜 줍니다.
초벌로 삶는 꽃게는 70~80%만 익혀주세요!)
3. 삶은 꽃게는 체에 걸러 준비합니다.
4. 볼에 고추장 2큰술+케첩 2큰술+올리고당 2큰술+간장 2큰술+청주 5큰술+식초 1큰술+다진 마늘 1큰술+전분가루 1큰술+백후추 1작은술+물 150ml를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(백후추는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)
5. 청피망 1/2개와 홍피망 1/2개를 굵게 다지고 대파 1/2대는 세로로 이등분한 뒤 송송 썰어 준비합니다.
6. 양파 1/4개는 굵게 다지고, 청양고추 2개도 송송 썰어 준비합니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 손질한 채소를 모두 넣고 볶아줍니다.
8. 여기에 만들어 놓은 양념장을 모두 부어줍니다.
9. 양념이 응고되기 시작하면 삶아놓은 꽃게를 넣고 잘 버무려줍니다.
10. 마지막을 참기름 1큰술+참깨 1큰술을 넣고 다시 한번 버무려주면 꽃게범벅 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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