알토란 430회에서는 1+1 갓성비 밥상 국가대표 반찬가게 편이 방송되었습니다.
대박집 반찬 가게의 한지원 사장님은 국물용 멸치를 활용한 2가지 갓성비 반찬 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 레시피 중 꽈리멸치조림과 만능 맛간장 레시피를 올려봅니다. ^^
#꽈리멸치조림 만드는 법
재료 준비
손질된 국물용 멸치 100g, 무 1/3개, 꽈리고추 10개,
양파 1/2개, 대파 1대, 물, 들기름 2큰술,
맛간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 맛술 1큰술,
후추 한 꼬집, 올리고당 1큰술
만능 맛간장 만드는 법
재료 준비
진간장 2컵(400ml), 물 약 1컵(250ml),
맛술 약 1컵(250ml), 양파 1/2개, 파뿌리 1개,
건표고버섯 2개, 건고추씨 1큰술, 다시마 1장, 통마늘 10개
1. 냄비에 진간장 2컵(400ml)+물 약 1컵(250ml)+맛술 약 1컵(250ml)+양파 1/2개+파뿌리 1개+건표고버섯 2개+건고추씨 1큰술+ 다시마 1장+통마늘 10개를 넣고 재료의 맛이 우러나도록 1시간 동안 이 상태 그대로 우려 냅니다.
2. 1시간 우려낸 뒤 불에 재료를 담은 냄비를 올리고 간장이 끓어오르면 3분간 더 끓여줍니다.
3. 체에 부어 걸러낸 뒤 식혀주면 만능 맛간장 완성입니다.
(이렇게 만든 맛간장을 소독한 유리병에 넣어 냉장 보관하면 최대 1년까지 보관 가능합니다.
맛간장은 조림, 무침 등 다양한 요리에 활용해 주세요!)
1. 국물용 멸치는 등을 갈라 대가리와 뼈+내장 제거해 준비합니다.
(멸치 크기가 클수록 구수한 맛도 진해집니다.)
2. 무 1/3개를 큼직하게 썰어주고, 꽈리고추 10개는 반으로, 양파 1/2개와 대파 1대는 채 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 썰어놓은 무+무가 잠길 정도의 물+들기름 1큰술을 넣고 무가 투명해질 때까지 10분간 끓여줍니다.
(들기름을 넣으면 멸치의 비린내를 잡고 감칠맛을 더해줍니다.)
4. 무가 투명하게 익었으면 맛간장 2큰술+다진 마늘 1/2큰술+맛술 1큰술+후추 한 꼬집+올리고당 1큰술+들기름 1큰술을 넣어 양념을 해줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 여기에 손질한 국물용 멸치 100g+반으로 썬 꽈리고추 10개+채 썬 양파 1/4개를 넣고 5분간 끓여줍니다.
(꽈리고추를 반으로 썰어 사용하면 양념이 더 빨리 뱁니다.)
6. 마지막으로 채 썬 대파 1대를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 꽈리멸치조림 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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