알토란 429회에서는 기운아 솟아라 삼겹살 한 상편이 방송되었습니다.
이원일 셰프는 쌍화탕을 활용한 단짠 양념에 삼겹살을 넣어 부드럽게 조려낸 삼겹살 간장조림 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 삼겹살 간장조림 레시피를 올려봅니다. ^^
#삼겹살 간장조림 만드는 법
재료 준비
3cm 두께로 썬 수육용 삼겹살 1근 반,
대파 흰 부분으로 3대, 통마늘 10알, 통후추 1/2작은술,
얇게 편으로 썬 생강 3조각, 꽈리고추 15개, 물 1컵 반,
쌍화탕 1병(100ml), 진간장 5큰술, 굴소스 3큰술,
맛술 5큰술, 물엿 3큰술, 설탕 2큰술, 유자청 5큰술
1. 볼에 물 1컵 반+쌍화탕 1병+진간장 5큰술+굴소스 3큰술+맛술 5큰술+물엿 3큰술+설탕 2큰술+유자청 5큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
(유자청은 건더기를 포함한 5큰술을 사용해 주세요!)
2. 달궈진 팬에 수육용 삼겹살 1근 반을 넣고 중·강불에서 양면+지방이 있는 껍질까지 총 3면 노릇노릇하게 초벌로 구워줍니다.
(삼겹살을 약 50% 정도 노릇하게 구워가며 익혀주세요!
가장 잘 안 익는 살코기가 많은 면을 굽지 않은 상태로 양념장에 졸여주면 양념이 더 잘 배입니다.)
3. 삼겹살 3면이 노릇해지면 대파 흰 부분으로 3대+통마늘 10알+얇게 편으로 썬 생강 3조각+통후추 1/2작은술을 넣어줍니다.
(향신 채소와 고기를 먼저 익혀 잡내를 잡고 채소의 향이 배도록 해주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 여기에 만들어 놓은 양념장을 모두 붓고 양념이 끓어오르면 중·약불로 줄인 후 뚜껑을 덮은 상태로 20분간 조려줍니다.
(센 불에서 뚜껑을 연 상태로 졸이면 너무 달고 짜지게 졸여지므로 불을 줄이고 뚜껑을 덮은 상태에서 졸여주세요!
고기의 2/3가 잠길 정도로 양념장을 부으면 고기를 따로 뒤집지 않고 졸일 수 있습니다.)
5. 잘 조려졌으면 꼭지를 뗀 꽈리고추 15개를 넣고 다시 뚜껑을 닫고 3분간 조려줍니다.
6. 부드럽게 익은 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라 완성 그릇에 꽈리고추와 통마늘과 함께 담아준 뒤 양념장을 끼얹어주면 삼겹살 간장조림 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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