알토란 425회에서는 후끈 면역 밥상 특집이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 유산균 폭발의 시원한 봄동나박김치 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 봄동나박김치 레시피를 올려봅니다. ^^
#봄동나박김치 만드는 법
재료 준비
봄동 300g, 무 1/2개, 쪽파 반 줌,
청고추 3개, 홍고추 3개, 찹쌀가루 1큰술,
메밀가루 1큰술, 물 1컵 반, 고춧가루 1/2컵,
물 2리터, 편으로 썬 생강 5쪽, 다진 마늘 3큰술,
까나리액젓 2큰술, 스테비아 1작은술,
다시마육수 1컵 반, 천일염 1큰술 반, 풀국 1컵 반
※ 다시마 육수는 물 2리터에 건표고버섯 10개+다시마 50g을 넣고 15분 끓인 뒤 식혀 준비해 주세요!
1. 봄동 300g의 밑동을 자르고 봄동 이파리를 하나씩 땐 뒤 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 씻은 봄동을 2cm 크기로 나박하게 썰고, 무 1/2개도 2cm 크기로 나박하게 썰어 준비합니다.
(비주얼과 식감을 위해 봄동과 무는 1:1 비율로 사용해 주세요!)
3. 쪽파 반 줌은 3cm 길이로, 청고추 3개와 홍고추 3개는 어슷하게 썰어 준비합니다.
4. 냄비에 물 1컵 반+찹쌀가루 1큰술+메밀가루 1큰술을 넣고 잘 섞어가며 풀을 쑤다가 끓어오르면 불을 끄고 풀국을 식혀줍니다.
(찹쌀가루로만 풀을 쑤면 김치가 빨리 쉬는 반면에 메밀가루를 섞어 쑨 풀국을 사용하면 김치를 더디게 익게 도와줍니다.
풀국은 재료들이 익지 않도록 뜨겁지 않게 한 김 식혀 사용해 주세요!)
5. 큰 볼에 물 2리터를 부어주고 고춧가루 1/2컵을 체에 걸러 고춧물을 우려냅니다.
(깔끔한 국물을 위해 고춧가루를 체에 걸러 사용해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 고춧물에 편으로 썬 생강 5쪽+다진 마늘 3큰술+까나리액젓 2큰술+스테비아 1작은술+다시마 육수 1컵 반+천일염 1큰술 반+풀국 1컵 반을 넣고 잘 섞어 물김치 양념을 만들어줍니다.
7. 여기에 나박하게 썰어놓은 봄동과 무를 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 마지막으로 썰어놓은 쪽파+청고추+홍고추를 넣고 젓지 않은 상태로 용기에 담아주면 봄동나박김치 완성입니다.
(취향에 따라 갓 담근 김치를 바로 먹거나 1~2일 익혀드세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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