알토란 427회에서는 한국인의 소울 푸드 찌개 삼 대장 편이 방송되었습니다.
이원일 셰프는 전자레인지를 활용한 고추기름 만드는 법과
해물순두부찌개와 비슷한 순두부찌개 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 순두부찌개 레시피를 올려봅니다.
#순두부찌개 만드는 법
재료 준비
홍합 육수: 식용유 2큰술, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 8알, 손질된 홍합 1kg, 청주 250ml, 통후추 1/2작은술, 물 1리터
고추기름: 식용유 250ml, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 대파 1/3대, 진간장 1작은술, 고춧가루 3큰술
순두부찌개 양념장: 육포 100g, 다진 돼지고기 100g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 참치액젓 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술
순두부찌개: 순두부찌개 양념장 3큰술, 애호박 1/2개, 홍합 육수 1리터, 순두부 1팩 반, 홍합살, 껍질 붙은 홍합, 달걀 1개
1. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 적당한 크기로 썬 대파 1대와 양파 1/2개 그리고 마늘 8알을 넣어 색이 날 정도로 볶아줍니다.
2. 향신채소에 색이 나오기 시작하면 손질한 홍합 1kg을 넣고 센 불에서 빨리 볶아 홍합의 비린내를 날려줍니다.
3. 여기에 청주 250ml+통후추 1/2작은술+물 1리터를 넣고 한 소끔 끓어오르면 홍합 육수 완성입니다.
4. 홍합 육수를 체에 걸러 육수를 준비하고, 육수 낸 홍합 중 15개만 껍질이 붙어 있는 상태로 남기고 나머지는 홍합 살만 발라줍니다.
5. 전자레인지용 유리용기에 식용유 250ml+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1작은술+반으로 가른 대파 1/3대+진간장 1작은술+고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
6. 용기 뚜껑을 어긋나게 얹어준 뒤 전자레인지에 넣고 30초 씩 끊어서 3~4번 돌려주면 고추기름 완성입니다.
(이렇게 만든 고추기름을 식혀서 상온 보관해 놓고 얼큰한 국물 요리에 활용하면 좋습니다.)
7. 믹서기에 육포 10개를 넣고 곱게 갈아줍니다.
(바짝 마른 육포를 곱게 갈아주세요!
순두부찌개에 간 육포를 넣으면 감칠맛을 끌어올릴 수 있습니다.)
8. 팬에 고추기름 1/2컵+다진 돼지고기 100g을 넣고 볶아줍니다.
9. 볶아진 고기에 다진 양파 1/2개+다진 대파 1대+다진 청양고추 3개+다진 마늘 2큰술+간 육포 3큰술을 넣고 볶아줍니다.
10. 여기에 국간장 2큰술+참치액젓 2큰술+고운 고춧가루 3큰술+후추 1작은술+맛술 4큰술을 넣고 잘 저어가며 끓여주면 순두부찌개 양념장 완성입니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
11. 냄비에 순두부양념장 3큰술+반달 모양으로 썬 애호박 1/2개+홍합 육수 1리터를 넣고 끓여줍니다.
12. 육수가 끓어오르면 순두부 1팩 반을 적당히 잘라 넣고 익혀둔 홍합살과 껍데기 붙은 홍합도 넣어 계속해서 끓여줍니다.
13. 마지막으로 달걀 1개를 넣고 한 소끔 더 끓여주면 순두부찌개 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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