알토란 423회에서는 닭 골목 대박집 특집이 방송되었습니다.
춘천 닭갈비 대박집, 춘천통나무집닭갈비의 김형우 사장님은 춘천 닭갈비 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 춘천 닭갈비 레시피를 올려봅니다.^^
#춘천 닭갈비 만드는 법
(4인분 기준 레시피입니다.)
재료 준비
닭다릿살 1kg, 간 양파 1/2컵(120g),
양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대,
깻잎 20장, 떡볶이떡 한 컵(200g),
식용유 1큰술, 물 3큰술, 소주 1작은술,
다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술,
간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술,
백설탕 2/3큰술, 후추 1/2큰술, 카레가루 1작은술
1. 볼에 먹기 좋은 크기로 자른 닭다릿살 1kg+간 양파 1/2컵(120g)을 넣고 버무린 뒤 냉장고에 넣어 약 1시간 정도 재워둡니다.
(닭갈비를 만들 때에는 지방 함량이 적당하고 부드러운 닭다릿살을 사용해 주세요!
닭을 재울 때 간 양파를 넣으면 닭의 연육 작용을 돕고 잡내를 제거할 수 있습니다.)
2. 볼에 소주 1작은술+다진 생강 1큰술+다진 마늘 2큰술+고추장 2/3큰술+간장 4큰술 반+고춧가루 2큰술+백설탕 2/3큰술+흑설탕 1큰술+후추 1/2큰술+카레가루 1작은술을 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성해 줍니다.
(흑설탕을 넣으면 가열할 때 카라멜라이징 효과로 음식의 풍미를 높여줍니다.
그리고 카레가루를 넣으면 닭갈비의 감칠맛과 향을 올려줍니다.
고춧가루가 들어간 양념장은 숙성을 시켜야 텁텁한 맛이 덜해지므로 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성해 주세요!)
3. 양파에 재워둔 닭다릿살에 숙성시킨 양념장 3큰술(50g)을 넣고 버무린 뒤 냉장고에 넣어 1시간 숙성시켜 줍니다.
4. 양배추 1/4개, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장을 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 철판에 식용유 1큰술+물 3큰술을 두르고 재워둔 닭다릿살과 썰어놓은 채소 그리고 떡볶이떡 한 줌을 넣어줍니다.
6. 양념장 2/3컵(150g)을 더 넣고 재료가 익도록 볶아주면 춘천 닭갈비 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
#춘천통나무집닭갈비 본점
위치: 강원 춘천시 신북읍 신샘밭로 763 (지번: 신북읍 천전리 38-26)
연락처: 033-241-5999영
업시간: 매일 오전 10시 30분~오후 8시 30분
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