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알토란 반찬가게 이지선 대표의 파개장 만드는 법

twogether 2023. 1. 26. 00:00
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알토란 421회에서는 냉장고 파먹기 특집이 방송되었습니다.

이지선 대표는 느끼한 속을 달래줄 파개장 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 파개장 레시피를 올려봅니다.^^

 

#파개장 만드는 법

재료 준비

대파 200g, 탕국용 소고기 200g, 

고춧가루 2큰술, 액젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

식용유 2큰술, 물 1.5리터, 간장 3큰술, 액젓 3큰술,

참기름 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 달걀 1개

 

1. 대파 200g을 7cm 길이로 썬 뒤 4등분으로 잘라 준비합니다.

2. 냄비에 물 1.5리터+탕국용 소고기 200g을 넣고 고기가 익을 정로도 20분 동안 끓여줍니다.

(탕국용 소고기 대신 부위와 상관없이 냉장고에 남은 소고기를 사용하셔도 좋습니다.)

3. 육수는 체에 거르고 삶은 소고기는 건져 준비합니다.

(소고기를 삶은 물은 육수로 사용할 예정이니 버리지 말아 주세요!)

 

4. 삶은 소고기를 썰어놓은 대파와 같은 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.

5. 여기에 고춧가루 1큰술+액젓 1큰술+다진 마늘 1큰술을 넣고 잘 버무려 고기에 양념을 해줍니다.

 

6. 중불에 달궈진 팬에 식용유 2큰술+참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶아줍니다.

7. 다진 마늘이 끓으면 고춧가루 1큰술을 넣고 개어가며 볶아줍니다.

8. 볶아진 양념에 액젓 3큰술+간장 3큰술을 넣고 섞어준 후 썰어놓은 대파를 넣고 양념이 고루 묻을 수 있도록 뒤적여가며 볶아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

9. 대파의 숨이 어느 정도 죽으면 양념해 둔 소고기를 넣고 한번 볶아준 후 육수를 붓고 센 불에서 한 소끔 끓여줍니다.

10. 끓어오르기 시작하면 소금 1/2큰술+후추 약간을 넣어줍니다.

11. 달걀 한 개를 풀어 달걀물을 만들어 끓고 있는 파개장에 넓게 부어줍니다.

(달걀물을 붓고 많이 휘저으면 국물이 탁해질 수 있으니 많이 젖지 말아주세요!

그리고 달걀을 많이 넣으면 텁텁하고 지저분해질 수 있으므로 달걀은 한 개만 사용합니다.)

12. 완성 그릇에 담아주면 파개장 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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