알토란 422회에서는 만 원의 행복 2탄 특집이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 저렴한 한돈 뒷다릿살을 활용해 얼큰하고 시원한 고추장찌개 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 고추장찌개 레시피를 올려봅니다.^^
#고추장찌개 만드는 법
재료 준비
껍질 제거한 돼지고기 앞다릿살 250g,
애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개,
감자 2개(400g), 다시마 3g, 통생강 60g,
소주 300ml, 물 1컵 반, 국간장 2큰술,
참기름 3큰술, 쌀뜨물 1리터, 고추장 2큰술,
쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술,
새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술
1. 믹서기에 소주 300ml와 통생강 60g을 편으로 썰어 넣고 갈아준 뒤 간 생강술을 고운 체에 걸러 준비합니다.
(생강 맛이 강해지지 않게 생강이 우러난 물만 사용해 주세요!
이렇게 만든 생강술을 소독한 유리병에 담아 냉장 보관하면 약 한 달 정도 사용가능합니다.)
2. 껍질을 제거한 돼지고기 앞다릿살 250g을 2x2cm 정도의 크기로 썰어 볼에 담은 뒤 생강술 100ml를 넣고 버무려 5~10분 정도 재워둡니다.
(소량의 생강술만으로도 연육작용과 잡내를 제거할 수 있습니다.)
3. 애호박 1개는 2x2cm 크기로 썰고, 양파 1/2개+대파 1/2대+청양고추 2개+홍고추 1개는 1cm 길이로 송송, 팽이버섯 1/2개는 가로로 절반을 썰어 준비합니다.
4. 감자 2개는 2x2cm 크기로 썰어 볼에 담고 물 1컵 반+국간장 4큰술을 넣어 랩을 씌운 뒤 전자레인지에 넣고 10분간 돌린 후 체에 걸러 간장 물은 버리고 감자만 건져냅니다.
(압력이 빠져나가도록 랩에 구멍을 꼭 뚫어주세요!
위 방법으로 감자를 익혀 사용하면 간장 물에 감자를 밑간 해 감자의 맛을 좋게 합니다.)
5. 볼에 고추장 2큰술+매운 고춧가루 2큰술+쌈장 1큰술+다진 마늘 1큰술+새우젓 1큰술+식용유 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
6. 볼에 생강술에 재운 앞다리살+양념장 2큰술을 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재워둡니다.
7. 참기름 3큰술을 두른 냄비에 양념에 재워둔 고기를 넣고 고기의 색깔이 변할 때까지 볶아줍니다.
(고소한 향을 내고 싶으면 마지막에 참기름을 추가해 주세요!)
8. 여기에 썰어 놓은 애호박+양파를 넣고 볶아줍니다.
9. 볶은 재료에 쌀뜨물 1리터를 붓고 익힌 감자+다시마 3g을 넣고 끓여줍니다.
(찌개를 만들 때 쌀뜨물을 사용하면 쌀뜨물 속의 담긴 전분이 잡내를 잡아주고 찌개의 농도를 맞출 수 있습니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 찌개가 끓으면 남은 양념장을 모두 넣고 센불 3분→중불 3분→약불 3분 총 9분간 끓여줍니다.
(센불에서 3분 정도 끓였을 때 다시마는 건져주세요!)
11. 마지막으로 썰어놓은 청양고추+홍고추+대파+팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여주면 고추장찌개 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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