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알토란 이원일 셰프의 두부털레기 만드는 법

twogether 2023. 1. 24. 00:00
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알토란 421회에서는 냉장고 파먹기 특집이 방송되었습니다.

이원일 셰프는 두부와 된장을 활용해 개운하고 칼칼한 맛으로 속을 달래줄 두부털레기 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 두부털레기 레시피를 올려봅니다.^^

 

#두부털레기 만드는 법

재료 준비

두부 1모, 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 1대,

청양고추 3개, 건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리,

다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고추장 넉넉하게 3큰술,

고운 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 새우젓 약간,

후추 약간, 식용유 4큰술, 물 500ml

 

1. 대파 1대는 반으로 갈라 큼직하게 썰고, 양파 1개는 네모나게, 두부 1모는 깍둑 썰어줍니다.

그리고 청양고추 3개와 애호박 1/3개도 깍둑 썰어 준비합니다.

2. 절구에 국물 멸치 7마리+건홍새우 15마리를 넣고 으깨는 정도로 빻아줍니다.

(절구가 없는 경우에는 칼로 잘게 썰어주세요!

멸치와 새우를 갈아서 사용하면 빠르게 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)

 

3. 냄비에 식용유 4큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 양파를 넣어 볶아줍니다.

(향이 강한 채소 먼저 볶아주세요!)

4. 대파와 양파가 투명하게 볶아졌으면 썰어놓은 애호박과 청양고추+빻아놓은 국물 멸치와 건홍새우를 넣고 함께 볶아줍니다.

5. 여기에 다진 마늘 1큰술+고추장 넉넉하게 3큰술+고운 고춧가루 1큰술+멸치액젓 1큰술+새우젓 약간+설탕 1/2큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.

(후추의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 볶아진 양념에 깍둑 썬 두부를 넣고 살살 저어줍니다.

(두부를 볶아가며 으깨지면 농도를 낼 수 있습니다.)

7. 여기에 물 500ml를 넣고 자박하게 끓여주면 두부털레기 완성입니다.

(물 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

 

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