알토란 421회에서는 냉장고 파먹기 특집이 방송되었습니다.
이원일 셰프는 두부와 된장을 활용해 개운하고 칼칼한 맛으로 속을 달래줄 두부털레기 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 두부털레기 레시피를 올려봅니다.^^
#두부털레기 만드는 법
재료 준비
두부 1모, 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 1대,
청양고추 3개, 건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리,
다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 고추장 넉넉하게 3큰술,
고운 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 새우젓 약간,
후추 약간, 식용유 4큰술, 물 500ml
1. 대파 1대는 반으로 갈라 큼직하게 썰고, 양파 1개는 네모나게, 두부 1모는 깍둑 썰어줍니다.
그리고 청양고추 3개와 애호박 1/3개도 깍둑 썰어 준비합니다.
2. 절구에 국물 멸치 7마리+건홍새우 15마리를 넣고 으깨는 정도로 빻아줍니다.
(절구가 없는 경우에는 칼로 잘게 썰어주세요!
멸치와 새우를 갈아서 사용하면 빠르게 깊은 맛을 낼 수 있습니다.)
3. 냄비에 식용유 4큰술을 넣고 썰어놓은 대파와 양파를 넣어 볶아줍니다.
(향이 강한 채소 먼저 볶아주세요!)
4. 대파와 양파가 투명하게 볶아졌으면 썰어놓은 애호박과 청양고추+빻아놓은 국물 멸치와 건홍새우를 넣고 함께 볶아줍니다.
5. 여기에 다진 마늘 1큰술+고추장 넉넉하게 3큰술+고운 고춧가루 1큰술+멸치액젓 1큰술+새우젓 약간+설탕 1/2큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어줍니다.
(후추의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 볶아진 양념에 깍둑 썬 두부를 넣고 살살 저어줍니다.
(두부를 볶아가며 으깨지면 농도를 낼 수 있습니다.)
7. 여기에 물 500ml를 넣고 자박하게 끓여주면 두부털레기 완성입니다.
(물 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 천상현 셰프의 고추장찌개 만드는 법 (0) | 2023.01.31 |
---|---|
알토란 반찬가게 이지선 대표의 파개장 만드는 법 (0) | 2023.01.26 |
알토란 임승정 궁중음식 기능이수자의 궁중동치미 만드는 법 (0) | 2023.01.05 |
알토란 황인철 닥터셰프의 더덕김치 만드는 법 (0) | 2023.01.04 |
알토란 천상현 셰프의 동태찌개 만드는 법 (0) | 2022.12.14 |