알토란 418회에서는 신년 활력 밥상 특집이 방송되었습니다.
궁중음식 기능 이수자인 임승정은 3일 만에 맛볼 수 있는 궁중동치미 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 궁중동치미 레시피를 올려봅니다.^^
#궁중동치미 만드는 법
재료 준비
동치미 무 2개(1.3kg), 청양고추 3개,
청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 1/2개,
소금 30g(간수 잘 빠진 소금),
유자청 국물만 2큰술, 무 400g, 배 600g,
통마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술,
물 1.2리터, 소금 1큰술
1. 동치미 무 2개는 세로로 반 가르고, 0.7cm 두께의 반달 모양으로 썰어 볼에 담아줍니다.
(무를 미리 썰어서 절이게 되면 숙성기간이 짧아도 맛은 숙성한 것과 같은 맛을 낼 수 있습니다.)
2. 여기에 유자청 국물만 2큰술+간수를 잘 뺀 소금 30g을 넣고 잘 섞은 후 쪽파 30g을 같이 넣어 30분간 절여줍니다.
3. 배 600g의 껍질을 벗겨 강판에 갈아주고 무 400g도 강판에 갈아준 뒤 간 배와 무를 체에 걸러 즙만 걸러냅니다.
(강판 대신 믹서를 사용해 갈면 국물이 탁해질 수 있으니 강판에 갈아주세요!)
4. 배 1/2개에 이쑤시개로 찔러 구멍을 내주고, 청양고추 3개와 청양홍고추 3개도 이쑤시개로 찔러 구멍을 내줍니다.
(고추와 배에 구멍을 내주면 매콤한 맛과 단맛이 잘 우러납니다.)
5. 생강 15g과 통마늘 40g을 편으로 썰고 육수 팩에 편으로 썬 생강&마늘+유자청 건더기 3큰술을 넣어줍니다.
6. 무가 휘어질 정도로 잘 절여졌으면 김치통에 만들어 놓은 육수 팩+절인 무를 넣어줍니다.
7. 절인 쪽파는 2~3 뿌리씩 묶어주고 손질한 청양고추+홍고추+배+묶은 쪽파도 김치통에 넣어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
8. 무 절인 물과 섞어 놓은 무즙&배즙을 체에 거른 뒤 섞어줍니다.
(동치미 국물용 재료는 체에 거르면 국물이 더 맑고 깔끔해집니다.)
9. 섞은 동치미 국물에 물 6컵+소금 1큰술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
(동치미 간은 간간하게 맞춰주세요!)
10. 이렇게 만든 동치미 국물을 재료를 담은 김치통에 붓고 상온에서 3일간 숙성시켜주면 궁중동치미 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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