All about food/알토란 레시피

알토란 황인철 닥터셰프의 더덕김치 만드는 법

twogether 2023. 1. 4. 00:02
반응형

알토란 418회에서는 신년 활력 밥상 특집이 방송되었습니다.

산부인과 전문의이자 셰프인 황인철 닥터 셰프는 더덕으로 김치 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 더덕김치 레시피를 올려봅니다.^^

 

#더덕김치 만드는 법

(3리터 반찬통 분량의 레시피입니다.)

재료 준비

더덕 2kg, 소금 1/2컵(종이컵 기준).

물 3컵(600ml), 건고추 8개, 양파 1/4개, 

배 1/2개, 홍시 1개, 부추 1/2단(180g),

당근 1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준),

생강 1/2통, 통마늘 6개, 멸치액젓 100ml,

새우젓 3큰술, 멸치육수 200ml,

찬밥 반 공기, 매실 100ml, 설탕 1큰술

(멸치육수는 물에 다시 팩을 넣고 끓여서 준비해 주세요!)

 

1. 더덕 2kg을 감자 칼로 껍질을 벗겨낸 뒤 홍두깨로 밀어줍니다.

2 볼에 손질한 더덕 소금 1/2컵을 고루 뿌리고 물 600ml 부어 30분간 절여줍니다.

(10분 간격으로 두 번 뒤집어가며 더덕을 절여주세요!

절여진 더덕을 꺾었을 때 휘어져야 잘 절여진 더덕입니다.

절여진 더덕은 물에 씻으면 더덕의 향이 날아가므로 그대로 사용해 주세요!)

 

2. 건고추 8개를 적당한 크기로 잘라준 뒤 물에 담가 20분간 불려줍니다.

(불린 건고추를 갈아서 사용하면 칼칼함과 달큰한 맛을 더할 수 있습니다.)

3. 믹서기에 불린 건고추+적당한 크기로 썬 양파 1/4개+껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썬 배 1/2개+껍질과 씨를 제거한 홍시 1개+통마늘 6개+생강 1/2톨+멸치액젓 100ml+새우젓 3큰술+찬밥 반 공기를 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

4. 곱게 간 양념장에 매실청 100ml+설탕 1큰술+고춧가루  1컵(종이컵 기준)을 넣고 잘 섞어 더덕김치 양념을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

5. 무 1/5개를 가늘게 채 썰고 부추 반 단은 4cm 길이로 당근 1/3개는 가늘게 채 썰어 줍니다.

6. 볼에 썰어놓은 채소+김치 양념을 넣어 잘 버무려 김칫소를 만들어줍니다.

7. 절인 더덕에 김칫소를 넣고 골고루 버무려 주면 더덕김치 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]

  

728x90