알토란 418회에서는 신년 활력 밥상 특집이 방송되었습니다.
산부인과 전문의이자 셰프인 황인철 닥터 셰프는 더덕으로 김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 더덕김치 레시피를 올려봅니다.^^
#더덕김치 만드는 법
(3리터 반찬통 분량의 레시피입니다.)
재료 준비
더덕 2kg, 소금 1/2컵(종이컵 기준).
물 3컵(600ml), 건고추 8개, 양파 1/4개,
배 1/2개, 홍시 1개, 부추 1/2단(180g),
당근 1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준),
생강 1/2통, 통마늘 6개, 멸치액젓 100ml,
새우젓 3큰술, 멸치육수 200ml,
찬밥 반 공기, 매실 100ml, 설탕 1큰술
(멸치육수는 물에 다시 팩을 넣고 끓여서 준비해 주세요!)
1. 더덕 2kg을 감자 칼로 껍질을 벗겨낸 뒤 홍두깨로 밀어줍니다.
2 볼에 손질한 더덕 소금 1/2컵을 고루 뿌리고 물 600ml 부어 30분간 절여줍니다.
(10분 간격으로 두 번 뒤집어가며 더덕을 절여주세요!
절여진 더덕을 꺾었을 때 휘어져야 잘 절여진 더덕입니다.
절여진 더덕은 물에 씻으면 더덕의 향이 날아가므로 그대로 사용해 주세요!)
2. 건고추 8개를 적당한 크기로 잘라준 뒤 물에 담가 20분간 불려줍니다.
(불린 건고추를 갈아서 사용하면 칼칼함과 달큰한 맛을 더할 수 있습니다.)
3. 믹서기에 불린 건고추+적당한 크기로 썬 양파 1/4개+껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 썬 배 1/2개+껍질과 씨를 제거한 홍시 1개+통마늘 6개+생강 1/2톨+멸치액젓 100ml+새우젓 3큰술+찬밥 반 공기를 넣고 곱게 갈아줍니다.
4. 곱게 간 양념장에 매실청 100ml+설탕 1큰술+고춧가루 1컵(종이컵 기준)을 넣고 잘 섞어 더덕김치 양념을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 무 1/5개를 가늘게 채 썰고 부추 반 단은 4cm 길이로 당근 1/3개는 가늘게 채 썰어 줍니다.
6. 볼에 썰어놓은 채소+김치 양념을 넣어 잘 버무려 김칫소를 만들어줍니다.
7. 절인 더덕에 김칫소를 넣고 골고루 버무려 주면 더덕김치 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
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