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알토란 천상현 셰프의 시래기전골 만드는 법

twogether 2022. 12. 1. 00:00
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알토란 414회에서는 시래기 밥상 특집이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 추운 날씨에 제격인 뜨끈한 시래기 전골 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 시래기 전골 레시피와 시래기 삶는 법을 올려봅니다.^^

 

#시래기 전골 만드는 법

재료 준비 

삶은 시래기 200g, 소고기 150g,

표고버섯 2개, 새송이버섯 2개,

팽이버섯 1/2 봉지, 양파 1/4개,

대파 1/2대, 청양고추 3개, 홍고추 1개,

순두부 1 봉지, 육수 팩 2개, 물 1리터,

꽃소금 약간, 청주 3큰술, 국간장 2큰술,

된장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 백후추 약간, 들기름 2큰술,

새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술

 

1. 냄비에 물 1리터+육수 팩 2개를 넣고 10분간 끓여 육수를 우려내 준비합니다.

2. 표고버섯 2개와 새송이버섯 2개를 각각 0.3cm 두께로, 양파 1/4개는 채 썰고, 대파 1/2대+청양고추 3개+홍고추 1개는 어슷하게 썰어 준비합니다.

3. 순두부 1 봉지는 큼직하게 썰어준 뒤 체에 밭치고 순두부에 꽃소금을 뿌려 5~10분간 재워둡니다.

(순두부에 꽃소금으로 밑간 하면 간이 배고 식감이 좋아집니다.)

 

4. 삶은 시래기 200g을 먹기 좋은 적당한 크기로 썰고, 핏물 뺀 소고기 150g도 먹기 좋은 크기로 썰어 같은 볼에 담아줍니다.

(소고기는 국거리를 제외하고 기름기가 적은 소고기를 사용해주세요!)

5. 여기에 청주 3큰술+국간장 2큰술+된장 2큰술+고춧가루 2큰술+다진 마늘 1큰술+백후추 약간+들기름 2큰술을 넣고 잘 버무려준 뒤 밑간 한 시래기와 소고기를 5분 정도 재워둡니다.

(청주를 넣으면 고기를 부드럽게 하고 각종 잡내를 제거할  있습니다.)

 

6. 냄비에 밑간 한 시래기와 소고기+육수 1리터를 넣고 끓여줍니다.

7. 국물이 끓으면 썰어놓은 버섯+채 썬 양파+새우젓 2큰술+들깻가루 2큰술을 넣고 계속해서 끓여줍니다.

 

8. 끓기 시작하면 밑간 한 순두부+어슷하게 썬 대파 1/2대&홍고추&청양고추를 넣어줍니다.

9. 마지막으로 팽이버섯 1/2 봉지를 넣고 한소끔 더 끓여주면 시래기 전골 완성입니다.

 

#시래기 삶는 법

재료 준비

건시래기, 밀가루, 들기름, 물

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회 정도 주물러 씻어줍니다.

(건시래기는 푸른색을 띠는 것이 좋은 시래기입니다.)

2. 냄비에 시래기가 잠길 정도의 찬물+헹군 시래기+밀가루 1큰술+들기름 1큰술을 넣고 물이 끓으면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮어 30분 동안 삶아줍니다.

(시래기를 삶을 때 밀가루를 넣어주면 풋내를 제거할 수 있고, 들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 삶을 수 있습니다.

찬물에 헹군 시래기를 넣고 센 불로 삶아주면 시래기를 물에 따로 불리지 않아도 바로 삶을 수 있습니다.)

3. 30분 동안 삶았으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식혀줍니다.

4. 시래기 삶은 물은 버리고 삶은 시래기를 찬물에 헹궈줍니다.

(시래기 삶은 물은 풋내도 나고 이물질도 섞여 있으니 버려주세요!)

5. 삶은 시래기의 겉껍질을 벗겨주면 시래기 삶기 끝입니다.

(시래기 겉껍질은 뻣뻣해서 잘 씹히지 않기 때문에 벗겨주는 게 좋습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

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