알토란 414회에서는 시래기 밥상 특집이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 삶은 시래기로 15분 안에 초간단 시래기 지짐이 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 시래기 지짐이 레시피와 시래기 삶는 법을 올려봅니다.^^
#시래기 지짐이 만드는 법
재료 준비
삶은 시래기 350g, 대멸치 20마리,
대파 1/2대, 홍고추 1개, 청양고추 1개,
다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술,
된장 2큰술, 들기름 3큰술, 들깻가루 2큰술,
백후추 약간, 쌀뜨물 400ml
1. 잘 삶은 시래기 350g을 먹기 좋은 적당한 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.
(삶은 시래기는 물기를 덜 짠 상태로 소분해 냉동 보관해 놓으면 촉촉한 식감을 유지한 삶은 시래기를 편리하게 사용할 수 있습니다.)
2. 여기에 다진 마늘 1큰술+국간장 1큰술+된장 2큰술+들기름 3큰술+들깻가루 2큰술+백후추 약간을 넣고 잘 버무려 시래기에 밑간을 해준 뒤 5분간 재워줍니다.
(마른 나물인 시래기에 밑간 하면 요리 시 풍미가 향상됩니다.)
3. 육수용 대멸치 20마리의 머리와 내장을 제거한 뒤 뼈와 양쪽 살을 분리해 대멸치 살만 준비합니다.
(대멸치는 뼈가 억세고 내장의 쓴맛이 강하기에 제거 후 사용해주세요!)
4. 마른 팬에 손질한 대멸치 20마리를 넣고 볶아준 뒤 잔열로 남은 멸치의 수분을 제거해줍니다.
(멸치를 마른 팬에 볶으면 수분과 함께 비린내가 제거됩니다.)
5. 달군 팬에 밑간 한 시래기+볶은 대멸치+쌀뜨물 400ml를 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 5분간 끓여줍니다.
6. 여기에 잘게 썬 대파 1/2대+송송 썬 홍고추&청양고추 각 1개+통깨 1큰술을 넣고 한 소끔 더 조려주면 시래기 지짐이 완성입니다.
#시래기 삶는 법
재료 준비
건시래기, 밀가루, 들기름, 물
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회 정도 주물러 씻어줍니다.
(건시래기는 푸른색을 띠는 것이 좋은 시래기입니다.)
2. 냄비에 시래기가 잠길 정도의 찬물+헹군 시래기+밀가루 1큰술+들기름 1큰술을 넣고 물이 끓으면 약불로 줄인 후 뚜껑을 덮어 30분 동안 삶아줍니다.
(시래기를 삶을 때 밀가루를 넣어주면 풋내를 제거할 수 있고, 들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 삶을 수 있습니다.
찬물에 헹군 시래기를 넣고 센 불로 삶아주면 시래기를 물에 따로 불리지 않아도 바로 삶을 수 있습니다.)
3. 30분 동안 삶았으면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 완전히 식혀줍니다.
4. 시래기 삶은 물은 버리고 삶은 시래기를 찬물에 헹궈줍니다.
(시래기 삶은 물은 풋내도 나고 이물질도 섞여 있으니 버려주세요!)
5. 삶은 시래기의 겉껍질을 벗겨주면 시래기 삶기 끝입니다.
(시래기 겉껍질은 뻣뻣해서 잘 씹히지 않기 때문에 벗겨주는 게 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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