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알토란 정미경 요리연구가의 오징어볶음 만드는 법

twogether 2022. 11. 24. 00:00
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알토란 413회에서는 만원 반찬 특집이 방송되었습니다.

정미경 요리연구가는 고추장으로 만든 만능 양념장을 활용해 물기 없는 오징어볶음 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 맑은 오징어볶음 레시피를 올려봅니다.^^

 

#오징어볶음 만드는 법

재료 준비

냉동 오징어 1마리, 양파 1개,

양배추 50g, 당근 한토막,

홍고추 1개, 청고추 1, 대파 조금,

고추장 3큰술, 간장 1큰술,

설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/2큰술,

통깨&후춧가루 약간, 참기름 1큰술, 식용유

 

1. 냉동 오징어 몸통 아랫부분을 2mm 정도 잘라낸 뒤 키친타월을 사용해 오징어 껍질을 제거해줍니다.

(키친타월을 오징어 껍질에 흡착시켜 떼어내면 쉽게 껍질을 제거할 수 있습니다.)

2. 오징어 지느러미 부분을 자르고 몸통은 세로로 3등분 잘라준 뒤 몸통 안쪽에 좌우 대각선으로 칼집을 넣은 후 2cm 두께로 잘라줍니다.

(오징어에 칼을 끝까지 넣지 않고 칼집을 넣어주세요!

오징어 몸통에 칼집을 넣으면 양념이 잘 배이면서 조리 시간을 줄일 수 있고 부드러운 식감의 오징어를 즐길 수 있습니다.)

3. 오징어 지느러미와 다리는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

 

4. 양파 1개는 1.5cm 폭으로 굵게 채 썰고, 양배추 50g+당근 한 토막은 각각 1.5cm 폭으로 썰어줍니다.

5. 홍고추 1개+청고추 1개+대파 조금을 어슷하게 썰어 준비합니다.

(오징어와 채소를 1:1 비율로 사용해주세요!)

 

6. 볼에 고추장 3큰술+간장 1큰술+설탕 1큰술+고춧가루 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+다진 생강 1/2큰술+통깨&후춧가루 약간+참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 만능 양념장을 만들어줍니다.

(고춧가루는 취향에 따라 양을 가감해주세요!

이렇게 만든 만능 양념장은 제육볶음, 낙지볶음, 더덕구이 등 고추장을 활용한 모든 요리의 양념장으로 사용할 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 센 불에 팬을 올리고 김이 나면 식용유를 둘러줍니다.

8. 달궈진 기름에 손질한 양파+당근+양배추를 넣고 볶아 채소의 수분을 날려줍니다.

9. 채소가 어느 정도 볶아지면 썰어놓은 오징어를 넣고 계속해서 센 불에서 볶아줍니다.

10. 오징어 칼집이 벌어지면 만능 양념장을 넣고 재료와 잘 섞어가며 볶아줍니다.

11. 오징어에 양념이 배면 썰어놓은 고추와 대파를 넣고 다시 한번 볶아주면 오징어볶음 완성입니다.

(처음부터 끝까지 센 불에서 재료의 수분을 날려가면 볶아주면 물기 없는 오징어볶음을 만들 수 있습니다.)

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

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