알토란 412회에서는 김장 특집 2탄이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 김장 김치 중 섞박지와 총각김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 김장 김치 레시피 중 총각김치 레시피를 올려봅니다.^^
#총각김치 만드는 법
(총각무 2단 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
총각무 2단, 천일염 1컵, 풀국 2컵,
고추씨 1큰술 반, 멸치액젓 1/3컵,
멸치가루 1큰술, 스테비아 1/2작은술,
다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술
1. 총각무 2단의 잔뿌리와 노랗게 마른 무청을 제거하고, 총각무와 무청이 연결된 부분의 흙과 이물질도 제거해줍니다.
(총각무는 무 두께가 가늘고 길쭉하면서 무청 길이가 짧고 푸른색을 띤 것이 좋은 총각무입니다.)
2. 손질한 총각무는 손으로 문질러가며 물에 2~3번 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 큰 대야에 손질한 총각무 2단+천일염 1컵을 골고루 뿌려 넣고 2~3시간 절여줍니다.
(총각무를 자른 후 소금에 절이면 단맛이 빠져나가니 통으로 절여주세요!
총각무 껍질을 벗기지 않고 통으로 절여 김치를 만들면 시간이 지나도 무가 물러지지 않습니다.)
4. 절인 총각무는 물에 씻어준 후 물기를 빼서 준비합니다.
5. 절인 총각무를 크기에 따라먹기 좋게 2~4등분으로 총각무 무양을 유지시켜가며 잘라줍니다.
6. 대야에 손질한 총각무+풀국 2컵+고추씨 1큰술 반+멸치액젓 1/3컵+멸치가루 1큰술+스테비아 1/2작은술+다진 마늘 2큰술+고춧가루 4큰술을 넣고 풋내가 나지 않게 살살 버무려주면 총각김치 완성입니다.
(고춧가루는 색을 보고 양을 가감해주세요!
멸치가루는 바짝 말린 멸치를 볶지 않고 믹서기에 갈아 사용하면 됩니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
◎풀국 만드는 법
1. 콩물 2컵을 물에 넣고 끓여줍니다.
2. 볼에 물+고구마 가루 2큰술+찹쌀가루 5큰술을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
3. 끓어오르는 콩물에 고구마&찹쌀가루 푼 물을 넣어가며 거품기로 잘 저어줍니다.
4. 3분간 끓인 후 식혀주면 풀국 완성입니다.
(풀국이 채소의 풋내를 없애고 김치에 단백질과 감칠맛을 보충해줍니다.
그리고 김치를 빨리 익게 하는 찹쌀가루를 고구마 가루가 잡아줍니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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