알토란 412회에서는 김장 특집 2탄이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 김장 김치 중 섞박지와 총각김치 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 김장 김치 레시피 중 섞박지 레시피를 올려봅니다.^^
#섞박지 만드는 법
(무 3개 기준의 레시피입니다.)
재료 준비
무 3개, 천일염 1컵, 물 3컵 이상
풀국 2컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술,
보리새우 가루 2큰술, 멸치가루 3큰술,
고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 스테비아 1/2큰술
◎ 좋은 무 고르는 법
1. 무의 표면이 매끈하고 단단한 것이 좋습니다.
2. 무청이 싱싱하고 푸른 것이 좋은 무입니다.
3. 무청이 없는 무를 고를 경우, 무청의 절단면을 확인해주세요!
(오래된 무는 대부분 무청이 떨어져 있습니다.)
1. 깨끗하게 씻은 무 3개를 8cm 두께로 토막 낸 뒤 토막 낸 무를 약 1cm 두께로 세로 방향으로 썰어 큰 대야에 담아줍니다.
(섞박지용 무는 비슷한 크기로 써는 것이 중요하며, 무를 큼직하게 썰어야 단맛과 시원한 맛이 좋습니다.)
2. 여기에 천일염 1컵을 골고루 뿌리고 물 3컵을 가장자리에 부어줍니다.
그리고 가운데 부분은 손을 이용해 물을 살짝 끼얹어줍니다.
(빠르게 절여야 할 땐 소금을 더 넣어 절여주세요!)
3. 30분마다 무를 위아래로 뒤집어 약 2시간 동안 절여준 뒤 물기를 빼줍니다.
(3~4번 무를 위아래로 뒤집어주세요!
무가 휘어지면 잘 절여진 상태입니다.)
4. 절여진 무에 풀국 2컵+멸치액젓 1큰술+새우젓 국물 1큰술+보리새우 가루 2큰술+멸치가루 3큰술+고추씨 6큰술+고춧가루 9큰술+스테비아 1/2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
(육수 대신 천연조미료인 보리새우가루와 멸치가루를 넣어주면 감칠맛을 더할 수 있습니다.
보리새우가루는 바짝 말린 보리새우를 볶지 않고 믹서기에 넣고 갈아 주고, 멸치가루는 바짝 말린 멸치를 볶지 않고 믹서기에 갈아 사용하면 됩니다.)
◎풀국 만드는 법
1. 콩물 2컵을 물에 넣고 끓여줍니다.
2. 볼에 물+고구마 가루 2큰술+찹쌀가루 5큰술을 넣고 거품기로 잘 풀어줍니다.
3. 끓어오르는 콩물에 고구마&찹쌀가루 푼 물을 넣어가며 거품기로 잘 저어줍니다.
4. 3분간 끓인 후 식혀주면 풀국 완성입니다.
(풀국이 채소의 풋내를 없애고 김치에 단백질과 감칠맛을 보충해줍니다.
그리고 김치를 빨리 익게 하는 찹쌀가루를 고구마 가루가 잡아줍니다.)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
5. 잘 버무려진 섞박지를 김치통에 두꺼운 무부터 깔아 담아주면 섞박지 완성입니다.
(두꺼운 무부터 김치통 밑에 깔아주면 익는 속도를 맞춰 골고루 익힐 수 있습니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 정미경 요리연구가의 오징어볶음 만드는 법 (0) | 2022.11.24 |
---|---|
알토란 강순의 김치 명인의 총각김치 만드는 법 (0) | 2022.11.17 |
알토란 강순의 김치 명인의 백김치 만드는 법 (0) | 2022.11.10 |
알토란 강순의 김치 명인의 배추김치 만드는 법 (0) | 2022.11.09 |
알토란 윤택의 양배추 쌈장 만드는 법 (0) | 2022.11.02 |