알토란 410회에서는 셀럽 셰프 2탄이 방송되었습니다.
자연주의 레시피를 주제로 윤택은 양배추 쌈장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 양배추 쌈장 레시피를 올려봅니다.^^
#양배추 쌈장 만드는 법
재료 준비
양배추 1통, 양파 3개, 표고버섯 3개,
청양고추 20개, 잘게 썬 쪽파 한 줌,
통마늘 10톨, 대파 1/2대(흰 부분으로).
재래식 된장 5큰술, 고춧가루 1.2컵,
거피된 들깻가루 1.3컵, 들기름, 물
1. 양배추는 심지가 있는 아랫부분을 자른 뒤 양배추의 네 귀퉁이를 잘라 사각형으로 손질해줍니다.
(양배추 가운데 부분이 식감이 부드럽고 찔 때 용이하므로 사각형으로 손질해주세요!
자르고 남은 양배추 아랫부분은 샐러드로 사용하시면 됩니다.)
2. 김 오른 찜기에 손질한 양배추를 넣고 10~15분간 뚜껑을 닫고 쪄줍니다.
3. 찐 양배추를 얼음물에 담가 헹궈준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
(찐 양배추를 얼음물에 담가주면 식감이 더욱 아삭해집니다.)
4. 양파 3개, 표고버섯 3개, 청양고추 20개. 통마늘 10톨, 대파 1/2대, 쪽파를 각각 잘게 다져 준비합니다.
(대파는 흰 부분만 사용해 잘게 다져주세요!)
5. 팬에 들기름을 넉넉하게 두르고 다져놓은 마늘+청양고추+대파를 넣고 볶아줍니다.
(취향에 따라 참기름을 사용하셔도 좋으며, 기름의 양은 기호에 따라 조절해주세요!)
6. 볶아진 재료에 재래식 된장 5큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 다져놓은 양파+표고버섯을 넣고 볶아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
7. 여기에 고춧가루 1/2컵+물 약간+거피된 들깻가루 1/3컵을 넣어 잘 섞어가며 볶아줍니다.
8. 잘게 썬 쪽파 한 줌을 넣고 다시 한번 볶아주면 쌈장 완성입니다.
9. 그릇에 쌈장을 담고 들기름을 넉넉하게 부어준 뒤 완성 접시 위에 찐 양배추와 함께 올려주면 양배추 쌈장 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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