알토란 409회에서는 셀럽 셰프 특집 1편이 방송되었습니다.
팽현숙은 하나의 양념장으로 각종 김치부터 다양한 요리에 활용하기 좋은 만능 양념장 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 1타 3피 만능 양념장 레시피를 올려봅니다.^^
#만능 양념장 만드는 법
(배추 4포기 기준의 양념장 레시피입니다.)
재료 준비
육수 재료
홍게 2마리, 딱새우 5마리,
대파 1대, 양파 1개, 표고버섯 3~4개,
다시마 한 장, 물 1리터
양념장 재료
사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개,
고추씨 섞은 굵은 고춧가루 4큰술,
고운 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 2큰술 반,
새우젓 2큰술, 다진 생강 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 육수 1컵
1. 대파 1대는 큼직하게 썰고, 표고버섯 3~4개는 밑동을 제거해줍니다.
그리고 양파 1개는 4등분으로 잘라 준비합니다.
2. 냄비에 깨끗하게 손질한 홍게 2마리&딱새우 5마리+물 1리터+썰어놓은 대파&양파+표고버섯+다시마 한 장도를 반으로 잘라 넣고 끓여줍니다.
3. 육수가 한 소끔 끓으면 다시마는 건져내고, 육수의 색깔이 진해질 때까지 팔팔 끓여줍니다.
(다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 먼저 제거해주세요!)
4. 육수에 뜬 거품을 한 번 거둬줍니다.
5. 거품을 거둬낸 육수를 채반에 걸러내서 식혀주면 육수 완성입니다.
6. 사과 1/2개와 배 1/2개는 껍질을 벗긴 뒤 과육을 반으로 잘라주고, 양파 1/2개는 깍둑 썰어 준비합니다.
(양파는 기호에 맞게 양을 가감해주세요!)
7. 믹서기에 손질한 배+사과+양파를 넣고 곱게 갈아 볼에 담아줍니다.
(물을 따로 넣지 않고 배&사과&양파 자체 수분으로 곱게 갈아주세요!)
8. 여기에 고추씨 섞은 굵은 고춧가루 4큰술+고운 고춧가루 2큰술+멸치 액젓 2큰술 반+새우젓 2큰술+다진 생강 1큰술+다진 마늘 2큰술+설탕 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
(굵은 고춧가루가 없는 경우, 건고추에 물을 넣고 갈아서 사용하셔도 좋습니다.)
9. 마지막으로 식혀둔 육수 한 컵 정도를 붓고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 완성된 양념장에 랩을 씌우고 냉장고에 넣어 하루 숙성시키면 만능 양념장 완성입니다.
(이렇게 만든 만능 양념장을 용기에 쓸 만큼씩 나눠 냉동 보관해 사용하시면 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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