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알토란 천상현 셰프의 코다리찜 만드는 법

twogether 2022. 9. 22. 00:10
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알토란 404회에서는 밥도둑 특집, 입맛 돋우는 밥도둑 레시피 편이 방송되었습니다.

천상현 셰프는 매콤 칼칼한 코다리찜 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 코다리찜 레시피를 올려봅니다.^^

 

#코다리찜 만드는 법

재료 준비

코다리 2마리(750g), 무 100g,

굵은 콩나물 200g, 대파 1개,

청양고추 3개, 홍고추 2개,

구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술, 

참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술,

멸치&다시마 육수 350ml.

청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술,

진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

생강가루 조금, 후추 조금, 연겨자 1/2큰술

 

1. 코다리 2마리를 5~6cm 크기로 잘라낸 뒤 소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거해줍니다.

(기름이 튈 수 있으니 코다리의 물기를 키친타올로 제거해주세요!)

2. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 물기를 제거한 코다리를 넣어 살짝 노릇하게 초벌로 구워줍니다.

(코다리를 초벌로 구워주면 잡내가 사라지고 살이 부서지는 걸 방지할 수 있습니다.)

 

3. 볼에 청양 고춧가루 3큰술+일반 고춧가루 2큰술+진간장 3큰술+맛술 2큰술+멸치액젓 2큰술+물엿 3큰술+설탕 1큰술+다진 마늘 1큰술+생강가루 조금+후추 조금+연겨자 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 코다리찜 양념을 만들어줍니다.

 

4. 팬에 멸치&다시마 우린 물 350ml를 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

(물 1.2리터+다시 멸치 25g+다시마 15g를 넣고 끓인 육수를 사용해주세요!)

5. 육수가 끓어오르면 나박하게 썬 무 100g+굵은 콩나물 200g+초벌 한 코다리+구기자 열매 30g을 넣어줍니다.

(구기자를 넣으면 코다리의 잡내를 없앨 수 있습니다.

콩나물은 숨이 죽어도 수분을 유지하는 굵은 콩나물을 사용해주세요!)

6. 만들어 놓은 양념장에 코다리찜 육수를 넣고 잘 섞어 양념장을 촉촉하게 만들어준 뒤 코다리에 양념장을 끼얹어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 여기에 청양고추 3개, 홍고추 2개, 대파 1개를 어슷하게 썰어 넣고 계속해서 끓여줍니다.

8. 볼에 찹쌀가루 2큰술+물을 적당량 넣고 잘 섞어 찹쌀 물을 만들어줍니다.

9. 끓고 있는 코다리찜에 찹쌀 물을 부어준 뒤 재료들이 엉기도록 잘 섞어줍니다.

10. 마지막으로 참기름을 두르고 완성 그릇에 담아주면 코다리찜 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

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