알토란 402회에서는 추석 특집, 한식 명인 3인방의 명절 음식 한상 레시피 편이 방송되었습니다.
강순의 김치 명인은 제철 식재료인 토란으로 추석 별미 토란국 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 토란국 레시피를 올려봅니다.^^
#토란국 만드는 법
재료 준비
토란(또는 깐 토란), 양지 600g(우 양지),
표고버섯, 북어, 대파, 다시마, 생강,
쌀가루 2큰술, 국간장 3술, 참기름 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 통후추, 후추, 생수, 양파망
1. 북어를 물에 깨끗하게 씻어주고, 양지는 두툼하게 썰어 물에 담가 핏물을 빼서 준비합니다.
2. 끓은 물에 흙 묻은 토란을 넣어 살짝 데친 후 양파망으로 껍질을 벗겨줍니다.
(흙 묻은 더덕, 도라지도 양파망을 사용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
토란에는 가려움증을 유발하는 뮤신 성분이 있어 맨손으로 손질하기 어려우므로 양파망을 사용해주세요!
깐 토란도 맨손으로 만졌을 경우에도 가려움증을 유발할 수 있으니 데쳐서 사용하면 좋습니다.)
3. 껍질 벗긴 토란은 흐르는 물에 씻어 준비합니다.
4. 손질된 토란을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 냄비에 물을 붓고 쌀가루 2큰술 정도를 넣어 잘 풀어줍니다,
(쌀뜨물을 사용하셔도 좋습니다.
토란의 진액 제거를 위해 쌀뜨물을 끓여서 조리해주세요!)
6. 쌀가루 푼 물이 끓으면 썰어놓은 토란을 넣고 말랑해질 때까지 삶은 뒤 바로 찬물에 여러 번 씻은 후 물기를 빼줍니다.
(토란이 쌀짝 말랑말랑해지면 꺼내서 찬물에 여러 번 씻어주세요!)
7. 냄비에 생수 1리터를 붓고 물이 끓어오르면 다시마+통후추+생강+핏물을 뺀 양지를 넣고 7~8분간 끓이다가 다시마를 먼저 건져냅니다.
(다시마 표면의 소금기에서 쓴맛이 날 수 있으므로 하얀 소금기를 제거한 뒤 사용해주세요!
고기의 씹는 맛을 위해 국거리용은 질긴 부위인 양지, 사태 부위가 제격입니다.)
8. 고기가 부드러워질 때까지 15분~20분간 끓여준 뒤 양지는 꺼내서 한 김 식히고 손으로 찢거나 칼로 먹기 좋게 썰어줍니다.
9. 볼에 손질한 삶은 양지+국간장 2큰술+참기름 2큰술+후추 약간+다진 마늘 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.
10. 양지를 건져낸 육수에 북어를 넣고 육수가 끓으면 2/3 정도 삶은 토란을 넣어줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
11 여기에 표고버섯+양념한 양지+송송 썬 대파를 넣고 토란이 익을 때까지만 끓여줍니다.
(토란국을 오래 끓이면 신맛이 날 수 있기 때문에 토란이 익을 때까지만 끓여주세요!
그리고 향이 진한 표고버섯은 소량만 사용합니다.)
12. 마지막으로 국간장 1큰술+참기름 1큰술+후추 약간+다진 마늘 1큰술을 넣고 고기가 익을 때까지 끓여주면 토란국 완성입니다.
(토란국의 기본간은 국간장으로 하고 추가 간은 소금 간으로 맞춰주세요!)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
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