All about food/알토란 레시피

알토란 강순의 김치 명인의 토란국 만드는 법

twogether 2022. 9. 8. 00:10
반응형

알토란 402회에서는 추석 특집, 한식 명인 3인방의 명절 음식 한상 레시피 편이 방송되었습니다.

강순의 김치 명인은 제철 식재료인 토란으로 추석 별미 토란국 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 토란국 레시피를 올려봅니다.^^

 

#토란국 만드는 법

재료 준비

토란(또는 깐 토란), 양지 600g(우 양지),

표고버섯, 북어, 대파, 다시마, 생강,

쌀가루 2큰술, 국간장 3술, 참기름 3큰술,

다진 마늘 2큰술, 통후추, 후추, 생수, 양파망

 

1. 북어를 물에 깨끗하게 씻어주고, 양지는 두툼하게 썰어 물에 담가 핏물을 빼서 준비합니다.

2. 끓은 물에 흙 묻은 토란을 넣어 살짝 데친 후 양파망으로 껍질을 벗겨줍니다.

(흙 묻은 더덕, 도라지도 양파망을 사용하면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.

토란에는 가려움증을 유발하는 뮤신 성분이 있어 맨손으로 손질하기 어려우므로 양파망을 사용해주세요!

깐 토란도 맨손으로 만졌을 경우에도 가려움증을 유발할 수 있으니 데쳐서 사용하면 좋습니다.)

3. 껍질 벗긴 토란은 흐르는 물에 씻어 준비합니다.

 

4. 손질된 토란을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

5. 냄비에 물을 붓고 쌀가루 2큰술 정도를 넣어 잘 풀어줍니다,

(쌀뜨물을 사용하셔도 좋습니다.

토란의 진액 제거를 위해 쌀뜨물을 끓여서 조리해주세요!)

6. 쌀가루 푼 물이 끓으면 썰어놓은 토란을 넣고 말랑해질 때까지 삶은 뒤 바로 찬물에 여러 번 씻은 후 물기를 빼줍니다.

(토란이 쌀짝 말랑말랑해지면 꺼내서 찬물에 여러 번 씻어주세요!)

 

7. 냄비에 생수 1리터를 붓고 물이 끓어오르면 다시마+통후추+생강+핏물을 뺀 양지를 넣고 7~8분간 끓이다가 다시마를 먼저 건져냅니다.

(다시마 표면의 소금기에서 쓴맛이 날 수 있으므로 하얀 소금기를 제거한 뒤 사용해주세요!

고기의 씹는 맛을 위해 국거리용은 질긴 부위인 양지, 사태 부위가 제격입니다.)

8. 고기가 부드러워질 때까지 15분~20분간 끓여준 뒤 양지는 꺼내서 한 김 식히고 손으로 찢거나 칼로 먹기 좋게 썰어줍니다.

9. 볼에 손질한 삶은 양지+국간장 2큰술+참기름 2큰술+후추 약간+다진 마늘 1큰술을 넣고 무쳐줍니다.

10. 양지를 건져낸 육수에 북어를 넣고 육수가 끓으면 2/3 정도 삶은 토란을 넣어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11 여기에 표고버섯+양념한 양지+송송 썬 대파를 넣고 토란이 익을 때까지만 끓여줍니다.

(토란국을 오래 끓이면 신맛이 날 수 있기 때문에 토란이 익을 때까지만 끓여주세요!

그리고 향이 진한 표고버섯은 소량만 사용합니다.)

12. 마지막으로 국간장 1큰술+참기름 1큰술+후추 약간+다진 마늘 1큰술을 넣고 고기가 익을 때까지 끓여주면 토란국 완성입니다.

(토란국의 기본간은 국간장으로 하고 추가 간은 소금 간으로 맞춰주세요!)

 

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

728x90