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알토란 청와대 한 상 레시피 닭강정 만드는 법

twogether 2022. 8. 25. 00:30
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알토란 400회에서는 청와대 특집으로 역대 대통령들의 소울푸드 레시피가 공개되었는데요.

방송에 소개된 5가지 레시피 중 전 영부인 김윤옥 여사의 레시피를

청와대 셰프들이 전수받아 만들었다는 닭강정 레시피를 올려봅니다.

 

#닭강정 만드는 법

재료 준비

닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g),

대파 1대, 깐 마늘 15개, 건고추 5개,

청양고추 5개, 감자전분 300g, 후추 1ts,

식용유 50g, 양조간장 501(60ml),

양조간장 701(30ml), 설탕 50g, 물엿 150ml,

청주 한 병, 식용유 1.8리터

(양조간장 뒤에 붙어있는 숫자는 T.N지수로 간장에 함유된 질소 함량을 의미합니다.

T.N지수가 높을수록 원료인 콩이 더 잘 발효되어 천연의 맛 성분이 많아 감칠맛과 향이 풍부합니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 닭날개 1팩과 닭봉 1팩을 깨끗하게 씻은 뒤 칼집을 넣어줍니다.

2. 볼에 손질한 닭+청주 1병+후추 1티스푼을 넣고 버무려준 뒤 20분 정도 담가 잡내를 제거해줍니다.

3. 위생봉지에 잡내를 제거한 닭+감자전분 300g을 넣고 잘 흔들어가며 전분가루를 골고루 묻혀준 뒤 냉동고에 30분 정도 놔둡니다.

4. 냄비에 식용유 1.8리터를 붓고 예열시킨 뒤 재워둔 닭고기를 넣어 튀겨줍니다.

5. 튀긴 닭을 꺼내 툭툭 쳐준 뒤 다시 한번 더 튀겨줍니다.

(식용유에 총 2번 튀겨주세요!)

6. 대파 1대+깐 마늘 15개+건고추 5개+청양고추 5개를 적당한 크기로 썰어줍니다.

7. 팬에 식용유 50g을 두르고 썰어놓은 대파+마늘+청양고추+건고추를 볶다가

양조간장 501(60ml)+양조간장 701(30ml)+설탕 50g+물엿 150ml를 넣고

양념이 끓기 시작하면 약불로 줄인 상태로 15~20분 정도 졸여 닭강정 소스를 만들어줍니다.

8. 만들어 놓은 닭강정 소스에 튀긴 닭을 넣고 잘 버무려주면 닭강정 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]

 

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