반응형
알토란 401회에서는 식비 절약 특집이 방송되었습니다.
이원일 셰프는 저렴한 식재료인 두부와 깻잎으로 가성비 반찬 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 두부장 레시피를 올려봅니다.^^
#두부장 만드는 법
재료 준비
부침용 두부 1모, 깻잎 10장,
양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개,
맛간장 3/4컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술(깎은),
꿀 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추
1. 부침용 두부 한 모를 6등분으로 길게 썰어줍니다.
2. 끓는 물에 길게 썬 두부를 넣고 1~2분간 데쳐줍니다.
(두부가 떠오르기 시작할 때 살살 건져주세요!)
3. 데친 두부는 바로 찬물에 담가 식혀줍니다.
(데친 두부의 온도가 미지근할수록 양념이 더 잘 배입니다.)
4. 깻잎 10장의 꼭지를 칼로 제거해줍니다.
5. 데친 두부를 깻잎 2~3장으로 감싸 용기에 담아줍니다.
(작은 깻잎은 2~3장, 큰 깻잎은 2장씩 겹쳐주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
6. 양파 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 잘게 다져 준비합니다.
7. 볼에 맛간장 3/4컵+물 1/2컵+설탕 깎아서 2큰술+꿀 1큰술+다진 양파+다진 청양고추&홍고추+다진 마늘 1큰술+후추를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어가며 양념장을 만들어줍니다.
8. 양념장을 깻잎에 감싼 두부에 부어주면 두부장 완성입니다.
(이렇게 만든 두부장을 냉장고에 하루 보관한 뒤 꺼내 드시면 됩니다.)
[MBN 알토란은 매주 화요일 오후 9시 10분에 방송됩니다.]
728x90
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 천상현 셰프의 코다리찜 만드는 법 (2) | 2022.09.22 |
---|---|
알토란 강순의 김치 명인의 토란국 만드는 법 (0) | 2022.09.08 |
알토란 청와대 한 상 레시피 닭강정 만드는 법 (0) | 2022.08.25 |
알토란 김선영 요리연구가의 초간단 된장장아찌 만드는 법 (0) | 2022.07.29 |
알토란 원영호 셰프의 LA갈비구이 만드는 법 (0) | 2022.07.27 |