알토란 437회에서는 초여름 별미 면 vs 묵 편이 방송되었습니다.
천상현 셰프는 5분 만에 찰기 탱탱한 도토리묵 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 도토리묵 레시피를 올려봅니다. ^^
#5분 도토리묵 만드는 법
재료 준비
도토리묵 가루 1컵, 생수 1000ml,
꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술
1. 볼에 생수 200ml+도토리묵 가루 1컵을 넣고 잘 섞이도록 풀어준 뒤 도토리묵 반죽을 체에 곱게 걸러줍니다.
(물에 푼 도토리묵 가루가 엉기는 것을 방지하고, 완성된 도토리묵이 덩어리져 있지 않도록 체에 걸러주세요!
도토리묵 가루 1컵으로 4인 가족이 넉넉하게 먹을 수 있는 묵 900g~1kg을 만들 수 있습니다.)
2. 냄비에 물 800ml를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 끄고 체에 거른 도토리묵 반죽을 한 방향으로 저어가며 천천히 넣어줍니다.
(뜨거운 물에 도토리묵 반죽을 넣으면 빨리 응고됩니다.)
3. 도토리묵 반죽이 굳기 시작하면 꽃소금 1작은술+들기름 2큰술을 넣고 계속해서 한 방향으로 저어줍니다.
(들기름을 넣으면 도토리 특유의 쓴맛을 잡고 윤기를 더할 수 있습니다.
들기름이 없는 경우에는 식용유나 참기름을 대체 사용해 주세요!)
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
4. 가장 약한 불로 켠 뒤 뚜껑을 닫고 1분간 뜸 들여줍니다.
(약불에서 뜸 들여야 도토리묵 속까지 부드럽게 익습니다.)
5. 약불에서 1분간 뜸 들인 후 불을 끄고 20~30초간 저어주는 이 과정을 2~3회 반복해 줍니다.
6. 묵을 담을 용기에 물을 묻혀줍니다.
(용기에 물이 묻기만 하면 됩니다.)
7. 물 묻힌 용기에 끓인 도토리묵 반죽을 담아주면 도토리묵 완성입니다.
(묵이 부서지지 않게 상온에서 그대로 식히면서 굳혀주세요!)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 11시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 김수미의 시래기된장지짐 만드는 법 (0) | 2023.05.30 |
---|---|
알토란 천상현 셰프의 도토리묵무침 만드는 법 (2) | 2023.05.19 |
알토란 가이오국수 강철 대표의 비빔국수 만능비빔장 만드는 법 (0) | 2023.05.17 |
알토란 가이오국수 강철 대표의 부추잔치국수 부추무침 만드는 법 (0) | 2023.05.16 |
알토란 최경숙 요리연구가의 초간단 양파장아찌 만드는 법 (0) | 2023.05.11 |