알토란 447회에서는 빅마마의 가정식 특강 편이 방송되었습니다.
이혜정 요리연구가는 여름 제철 식재료인 가지와 냉장고 속 자투리 재료들을 활용한 가지볶음 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 가지볶음 레시피를 올려봅니다. ^^
#가지볶음 만드는 법
재료 준비
가지 1개, 홍고추 1개, 청피망 1개, 알새우 10마리, 차돌박이 50g,
소금 1작은술, 청주 1작은술, 소금 1꼬집, 백후추 1꼬집,
설탕 1큰술, 후추 1/2큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 1큰술,
감자전분, 식용유, 통마늘 3개, 후추 1꼬집, 간장 1큰술,
설탕 1큰술, 참기름 살짝, 잣 한 줌
1. 깨끗하게 씻은 가지 1개를 4cm 길이로 토막 낸 뒤 4등분으로 썰어줍니다.
(가지 크기에 따라 크기를 조절해 주세요!)
2. 썰어놓은 가지를 그릇에 가지런히 담아주고 소금 1작은술을 뿌려 밑간을 해줍니다.
3. 홍고추 1개와 청피망 1개를 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 가늘게 채 썰어줍니다.
4. 알새우 10마리는 반으로 갈라 얇게 잘라 준비합니다.
(새우의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)
5. 볼에 잘라놓은 새우+청주 1작은술+소금 1꼬집+백후추 1꼬집을 넣고 버무린 뒤 2~3분간 놔둬 밑간을 해줍니다.
6. 차돌박이 50g은 한입 크기로 썰어줍니다.
7. 볼에 썰어놓은 차돌박이+설탕 1큰술+후추 1/2큰술+맛간장 1큰술+맛술 1큰술을 넣고 잘 주물러 준비합니다.
8. 밑간해 둔 가지에 감자전분을 뿌려 골고루 묻혀줍니다.
9. 밑간해 둔 새우에도 감자전분을 뿌려 골고루 묻혀줍니다.
(조미가 된 튀김가루, 부침가루보단 감자전분을 사용해 주세요!)
10. 팬에 식용유를 붓고 기름에서 거품이 올라올 때까지 예열해 줍니다
(기름에서 거품이 올라올 때가 약 160℃로 튀기기 좋은 적정 온도입니다.)
11. 약 160℃로 예열된 기름에 전분가루를 묻힌 가지를 넣고 기름에 데쳐줍니다
(팬 가장자리에서 가지를 밀어 넣아야 기름이 튀지 않습니다.
가지의 가장자리에 파란 색깔이 돌 때 꺼내야 바삭한 식감이 납니다.)
12. 데친 가지는 건져내 기름을 빼줍니다.
13. 가지를 데친 후 식은 기름에 전분가루를 묻힌 새우를 넣고 데쳐줍니다.
(새우 먼저 기름에 넣고 데치면 쉽게 오그라들 수 있으므로 가지를 기름에 데친 후에 새우를 넣어 데쳐주세요!)
14. 데친 새우는 건져내 한 김 식혀줍니다.
15. 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 마늘 3개를 다져 넣은 뒤 살짝 볶아줍니다.
16. 마늘 기름에 밑간해 둔 차돌박이를 넣고 볶아줍니다.
(차돌박이를 볶을 때 바깥에 기름이 많을수록 차돌박이에서 기름이 많이 빠져나옵니다.)
17. 여기에 채 썬 홍고추&청피망+기름에 데친 새우&가지를 넣고 골고루 잘 섞이도록 볶아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
18. 후추 1꼬집+간장 1큰술+설탕 1큰술+참기름 살짝+잣 한 줌을 넣고 다시 한번 버무려주면 가지볶음 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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