대박집 반찬가게 대표인 한지원 사장님께서는 알토란을 통해 채소를 활용한 다양한 청 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 한지원 대표의 양배추청과 청양고추청 그리고 무청 레시피를 올려봅니다. ^^
#양배추청 만드는 법
재료 준비
양배추 1kg, 설탕 1kg
1. 양배추 1kg을 곱게 채 썬 뒤 물에 가볍게 씻고 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
(양배추는 곱게 채 썰수록 수분으로 인해 더 많은 청이 만들어집니다.)
2. 밀폐 용기에 손질한 양배추+설탕 1kg을 넣고 잘 버무려준 뒤 뚜껑을 닫은 상태로 실온에서 2~3일간 숙성시켜 줍니다.
(양배추와 설탕은 1:1 비율로 계량해 주세요!)
3. 숙성한 양배추청을 체에 걸러 건더기와 청을 분리해 주면 양배추청 완성입니다.
(이렇게 만든 양배추청은 3개월간 냉장보관이 가능합니다.
남은 양배추 건더기는 곱게 갈아서 겉절이 양념에 활용하시면 좋습니다.)
# 청양고추청 만드는 법
재료 준비
청양고추 500g, 설탕 500g
1. 청양고추 500g을 송송 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 설탕 300g을 넣고 버무려줍니다.
(청양고추와 설탕은 1:1 동량을 사용해 주세요!
씨 때문에 빨리 무르는 청양고추를 청으로 담그면 오래 보관할 수 있습니다.)
3. 소독한 용기에 설탕과 버무린 청양고추를 넣고 나머지 설탕 200g을 위에 덮어주면 완성입니다.
(청양고추의 풋내제거를 위해 하루 실온 보관 후 2주간 냉장 보관해 숙성시켜 주세요!
3개월 이상 숙성하면 더 깊은 맛이 나고, 냉장고에서 1년까지 보관 가능합니다.
이렇게 만든 청양고추청은 청과 함께 청양고추도 사용 가능합니다.)
#무청 만드는 법
재료 준비
무 1kg, 생강 한 톨, 설탕 1kg
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 무 1kg을 손가락 굵기로 두툼하게 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 생강 한 톨은 편으로 썰어 같은 볼에 담아줍니다.
3. 썰어놓은 무와 생강에 설탕 800g을 넣고 잘 버무려줍니다.
(무와 설탕은 1:1 비율로 계량해 주세요!)
4. 버무린 무와 생강을 용기에 담고 설탕 200g을 덮어주면 무청 완성입니다.
(이렇게 만든 무청을 실온에 하루 숙성 후 냉장 보관해 주세요!
2주가 지나면 섭취 가능하고, 냉장보관하면 1년 동안 두고 먹을 수 있습니다.
그리고 무청 건지는 홍어회무침, 보쌈김치 등 다양하게 활용 가능합니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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