알토란 453회에서는 요리 고수의 맛 필살기 편이 방송되었습니다.
빅마마 이혜정 요리연구가는 찜, 구이, 찌개 등 모든 요리에 활용 가능한 만능 맛간장 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 알토란맛간장 레시피를 올려봅니다. ^^
#알토란맛간장 만드는 법
재료 준비
진간장 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵 반,
가운데가 두꺼운 다시마 10g, 당근 20g, 레몬 1/2개
1. 냄비에 진간장 1컵+맛술 1컵+청주 1컵 반+가운데가 두꺼운 다시마 10g을 넣고 센 불에서 끓어오를 때까지 끓여줍니다.
(간장:맛술:청주를 1:1:1.5 비율로 계량해 넣어주세요!)
2. 간장이 끓어오르면 약불로 줄이고 10분간 끓여줍니다.
3. 10분 끓였으면 불을 끄고, 당근 20g을 적당한 크기로 잘라 넣은 뒤 약 10분간 식혀줍니다.
(당근을 넣으면 당근에서 우러난 은은한 단맛이 맛간장과 잘 어울리고, 간장의 짠맛도 중화시켜 줍니다.)
4. 한 김 식한 후에 레몬 1/2개를 적당한 크기로 잘라 넣어줍니다.
(맛간장이 뜨거울 때 레몬을 넣으면 레몬의 쓴맛이 강해지므로 한 김 식힌 후에 넣어주세요!
그리고 맛간장에 레몬을 넣으면 방부 효과와 잡내를 잡아줍니다.)
5. 이렇게 만든 맛간장을 맛과 향을 위해 당근과 레몬을 넣은 상태로 하루 보관해 줍니다.
6. 하루 보관한 맛간장을 면포에 걸러주면 알토란맛간장 완성입니다.
(레몬씨 등 건더기와 같이 오래 보관하면 맛이 변할 수 있으니 면포에 걸러주세요!
알토란맛간장은 건더기를 걸러내면 더 오래 보관 가능합니다.)
※이렇게 만든 알토란맛간장은 냉장고에 넣어 한 달 정도 보관 가능합니다.
오래 보관하기보단 먹을 만큼만 만들어서 보관하는 방법을 추천합니다.
그리고 알토란맛간장은 불고기, 갈비찜, 잡채, 달걀프라이 등 모든 요리에 만능으로 활용 가능합니다.
#알토란맛간장을 만들 때 들어간 다시마 반찬으로 만드는 법
재료 준비: 맛간장에서 거른 다시마, 올리브유, 깨
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
1. 맛간장에 만들고 거른 다시마를 채 썰어 줍니다.
2. 팬에 올리브유를 두르고 채 썬 다시마를 넣어 볶아줍니다.
3. 볼에 볶은 다시마+깨+기호에 따라 청양고추를 넣고 버무려주면 다시마 반찬 완성입니다.
(이렇게 만든 다시마 반찬을 김밥 재료로 활용하면 좋습니다.)
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
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